

В нашем детстве, когда мучное и сладкое еще не считалось таким вредным, и хлеб все ели в обязательном порядке, выпечка была неотъемлемой частью советской кухни. Пирожки с яблоками и тыквой, наливной кефирный пирог со сладкой начинкой – вареньем или джемом, в доме были всегда. Мы уже давно выросли, а привычка к чаепитиям с домашней выпечкой осталась.
Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, предлагаю приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.
Пирог на кефире с вареньем в духовке
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, форма для выпечки.
Вам понадобится:
Последовательность приготовления
- В глубокую емкость, отлично подойдет чаша миксера, разбиваем яйца. Засыпаем их сахаром. Взбиваем в легкую пену.
- Отливаем в чашку половину порции кефира и гасим в нем соду. Если нет кефира, то подойдет и обычное сквашенное молоко.
- В посудину с яичной пеной выливаем обе части кефира и перемешиваем.
- Порциями подсыпая муку, взбивая на слабых оборотах миксера, замешиваем тесто.
- Тонкой струйкой вводим в тесто масло.
- Теперь приступаем к варенью. Здесь есть два варианта.
Первый вариант
- Добавляем варенье в тесто и хорошо перемешиваем.
Если оно у вас с крупными кусочками фруктов, например, абрикосовое или сливовое, то рекомендую сначала измельчить его блендером до однородного состояния. - Берем форму и выкладываем в нее тесто. У меня силиконовая форма (20х30), поэтому я ее не смазываю. Металлическую или керамическую нужно смазать маслом и притрусить мукой или манкой.
Второй вариант
Этот вариант подойдет к более густому варенью из фруктовых долек.
- Половину теста выкладываем в форму.
- Немного отступив от краев, чтобы обе части теста хорошо соединились, выкладываем варенье.
- Присыпаем сверху двумя ст.л. кукурузного или картофельного крахмала. Это удобнее делать через ситечко небольшого размера. Я так делаю для того, чтобы при нагревании варенье не вытекало из пирога.
- Выкладываем остаток теста.
- По желанию можно добавить в тесто измельченные орехи или тертый шоколад.
- Выпекание любого варианта займет около 40 минут в разогретой до 180° духовке.
- Чтобы убедиться в полном приготовлении пирога, протыкаем его спичкой или деревянной шпажкой. Если не остается на поверхности кусочков теста, значит пирог готов.
Пока наш чудо-пирог будет остывать, у нас есть время заварить ароматный чай.
Видеорецепт пирога на кефире с вареньем
Посмотрев это видео, вы сможете наглядно убедиться, как легко и быстро делается пирог из варенья к семейному чаепитию.
На нашем сайте есть и другие быстрые и простые рецепты вкусных пирогов, например пирог с вареньем на скорую руку, очень легкий в приготовлении тертый пирог с вареньем, а также нежный песочный пирог с вареньем.
Кроме духовки, такой быстрый и простой пирог с вареньем на кефире легко можно приготовить и в мультиварке. Кстати, в ней он получается, как и другая выпечка, более воздушным. Кстати, можно испечь такой пирог и с повидлом. Можно сделать заливной, а можно прослоить готовый.
Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке
Для приготовления пирога:
- рафинированного масла – 80 мл;
- любого варенья – 7-8 ст.л.;
- муки – 250-270 г;
- яиц – 2 шт.;
- соды – 1,5 ч.л.;
- кефира – 150 мл;
- сахара – 4-5 ст.л.
Для сметанного крема:
- густой сметаны – 350-400 г;
- ваниль;
- сахара – 150-180 г.
Выход: 8 порций.
Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, мультиварка.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.
Последовательность приготовления
- В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар.
- Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем.
- Кладем в эту смесь соду. Гасить не нужно, кислоты варенья и кефира для этого вполне будет достаточно. Вы в этом убедитесь, когда все размешаете: масса сразу начнет пениться.
- Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло.
- Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью.
- Перемешиваем всю массу до однородности.
- Выкладываем тесто в мультиварочную чашу.
- Готовим в общей сложности 55-65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Для некоторых моделей с меньшей мощностью может понадобиться около 80 минут.
- Проверяем приготовление пирога спичкой.
- Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару.
Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.
Сметанный крем для пирога
- Холодную густую сметану взбиваем на максимальной скорости миксера или блендера на протяжении 7-8 минут.
- Не спеша подсыпаем сахар. В конце добавляем ваниль.
- Взбиваем до однородного густого состояния приблизительно 5-6 минут.
- Если вы сомневаетесь в густоте сметаны, то добавьте при взбивании пакетик загустителя или 1-2 сл.л. кукурузного крахмала.
- Смазываем наш торт-пирог кремом. Настаиваем для лучшего пропитывания 40-60 минут и подаем к столу.
По ссылке вы сможете найти другие варианты рецептов, по которым готовится пирог с вареньем в мультиварке. С пошаговыми рецептами этого сайта можно легко приготовить открытый пирог с вареньем, а если вы придерживаетесь диеты, сделайте постный пирог с вареньем.
Оставляйте комментарии с отзывами о приготовленных пирогах и делитесь вашими секретами вкусной выпечки с вареньем.
Приятного чтения!