

Не зря в старину говорили: «Не красна изба углами, а красна — пирогами!» Душистые и румяные пироги всегда были на столах наших хозяек. Когда я была маленькой, бабушка каждый выходные пекла картофельные пирожки. С тех пор они ассоциируются у меня с домашним теплом и уютом. Теперь уже я готовлю такие пирожки для семьи и друзей.
Сейчас я поделюсь с вами советами, как сделать пирожки с картошкой из дрожжевого теста просто и вкусно.
Рецепт пирожков с картошкой в духовке
Молоко и кефир нужно будет подогреть в микроволновой печи. Для тщательного смазывания пирожков желтком отлично подойдет силиконовая кисточка.
Список ингредиентов
Для теста:
Для начинки:
- картофель – 700 грамм;
- лук – 250 грамм;
- соль, перец по вкусу
Дополнительно понадобится желток одного яйца, чтобы смазывать пирожки, и растительное масло для жарки.
Как выбрать ингредиенты
- Молоко и кефир для теста нужно выбирать с жирностью 2,5 % или 3,2 %, чтобы тесто получилось воздушным и дольше не черствело.
- Для приготовления теста сливочное масло можно заменить на маргарин. Это никак не скажется на качестве выпечки.
- Дрожжи лучше всего подойдут быстродействующие. Если нет сухих, то можно заменить их на свежие, увеличив количество в 3 раза.
Этапы приготовления
- Молоко и кефир нагреваем в микроволновой печи.
- В миску всыпаем дрожжи, сахар и соль.
- Заливаем теплым молоком и кефиром. Перемешиваем до растворения сахара и соли.
- Через сито просеиваем муку, постепенно замешивая тесто.
- Когда добавим примерно половину муки, выкладываем размягченное масло.
- Продолжаем добавлять муку и замешиваем тесто.
- Затем выкладываем тесто из миски на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
- Готовое тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
- Тем временем можно приготовить начинку для наших пирожков с картошкой.
- Картофель варим и делаем из него пюре.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
- Картофельное пюре смешиваем с поджаренным луком, добавляем соль и перец по вкусу.
- Достаем из холодильника тесто, обминаем и делим на 11 равных частей.
- Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку (толщина примерно 3-4 мм).
- На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно соединяем края.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши пирожки. Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее пирожки на 15 минут.
- Чтобы испечь румяные пирожки: желток немного взбиваем. Достаем пирожки из духовки.
- Тщательно промазываем каждый пирожок желтком, отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
К печеным пирожкам с картошкой можно подать сметану или томатный соус. Прекрасно подойдут они к овощным салатам и первым блюдам.
Видеорецепт
Если вы хотите оригинально оформить ваши пирожки, то рекомендую посмотреть видео . В нем вы сможете увидеть быстрый и простой способ лепки пирожков в форме розочек.
Рецепт постных жаренных пирожков с картошкой
Хотелось бы поделиться с вами еще один простым и экономным рецептом пирожков с картофелем. Они очень сытные, и вы без проблем сможете накормить даже большую компанию.
- Активное время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 20.
- Кухонная техника: для приготовления таких пирожков нам понадобится сковорода с толстыми стенками.
Список ингредиентов
Для теста:
- вода – 300 мл;
- мука пшеничная – 800 грамм;
- свежие дрожжи – 25 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- картофель – 4-5 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления
- Воду подогреваем (она должна быть слегка теплой, а не горячей).
- Дрожжи растираем с сахаром и добавляем 200 мл воды.
- Через сито просеиваем 200 грамм муки. Все тщательно перемешиваем и солим.
- Накрываем посуду с тестом тканевым полотенцем и ставим в тепло на 15-20 минут.
- Когда тесто немного подошло, добавляем в него оставшуюся воду и перемешиваем.
- Всю оставшуюся муку добавляем в тесто постепенно (3-4 этапа).
- Перед концом замеса вливаем в тесто столовую ложку подсолнечного масла.
- Тесто для наших пирожков с картошкой готово. Оставим его в тепле, а сами займемся начинкой.
- Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
- Перемешиваем картофель с луком, добавляем соль и перец.
- Тесто разделяем на 20 одинаковых частей и руками делаем из каждой части лепешку.
- Посыпаем стол мукой и выкладываем на него наши лепешки.
- В центра каждой лепешки выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем, как вареники.
- Пирожки переворачиваем швом вниз и слегка придавливаем.
- После чего аккуратно скалкой раскатываем каждый пирожок, чтобы он получился тонким. Важно следить, чтобы тесто не порвалось.
- Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши пирожки.
- Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
Полезные советы
- Пшеничную муку всегда просеиваем, чтобы насытить ее кислородом и придать тесту дополнительную воздушность.
- Нагревать молоко, кефир и воду нужно до температуры не выше 40 градусов, поскольку в горячей жидкости дрожжи не поднимутся.
- Чтобы пирожки с картошкой получились еще более вкусные и ароматные, в начинку можно добавить мелко порезанный укроп.
Если нет времени заниматься тестом, то рецепт Тесто для пирожков в хлебопечке – для вас. У многих молодых хозяек возникают проблемы при работе с тестом. Поэтому предлагаю им обратить внимание на статью Как замесить тесто на пирожки. Иногда нужно быстро приготовить что-нибудь перекусить. В такой ситуации вам придет на помощь рецепт пирожков из лаваша — Пирожки из лаваша — или ленивые беляши. Если хочется сэкономить время на приготовлении теста для пирожков из стандартных ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом заварного теста.
Друзья, обязательно делитесь в комментариях своими вариантами рецептов пирожков с картошкой.