Как приготовить диетическую творожную запеканку по пошаговому рецепту с фото

Недавно решила последить за фигурой. Но готовить отдельно для себя и для родных получилось накладно. Решила, что нужно искать компромисс.
Чтобы блюдо было диетическим и в то же время питательным и вкусным. Вот тогда и попался мне на глаза рецепт творожной диетической запеканки в духовке. Мои родные с удовольствием кушают ее на завтрак. Для приготовления тратится минимум усилий и времени.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Творог лучше всего брать 3-5 % жирности.
  • Кефир подойдет с жирностью 1%.
  • Мед в запеканке можно заменить на стевию.
  • Овсяную муку можем заменить овсяными хлопьями (молотыми).

Этапы приготовления:

  1. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем мёд, кефир и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
    Добавляем мёд, кефир и разрыхлитель
  3. Всыпаем овсяную муку, перемешиваем.
    Всыпаем овсяную муку, перемешиваем
  4. Стеклянную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
    Стеклянную форму смазываем оливковым маслом
  5. Сверху на запеканку выкладываем малину.
    Сверху на запеканку выкладываем малину
  6. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, 50 минут.
    Выпекаем диетическую запеканку из творога в духовке

Такой вариант запеканки отлично подходит для завтрака. Лучше всего ее подавать с зеленым чаем.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 3 столовые ложки;
  • творог – 500 грамм;
  • йогурт – 2 столовые ложки;
  • стевия – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Яичные белки взбиваем со стевией, чтобы образовалась белая пена.
  2. Перетираем творог с помощью сита.
  3. К творогу добавляем желтки, муку и йогурт.
  4. Яблоки очищаем и мелко нарезаем.
  5. Смешиваем белки с творожной массой, всыпаем яблоки и перемешиваем.
  6. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут.

Запеканка из творога на пару

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 200 грамм;
  • стевия – 2 столовые ложки;
  • манка – 1 чайная ложка;
  • банан – 1 штука;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взбиваем со стевией, добавляем йогурт и ванилин, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем манку и творог, перемешиваем.
  3. Банан очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в творожную массу.
  4. Перекладываем нашу запеканку в пароварку, посыпаем корицей.
  5. Готовим в пароварке под крышкой 35 минут.

Рецепт творожной запеканки диетической в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • стевия – 3 столовые ложки:
  • творог – 400 грамм;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • кефир или йогурт – 150 мл;
  • сухофрукты или свежие фрукты

Этапы приготовления:

  1. Манку смешиваем с кефиром и оставляем минут на 15 набухать.
  2. Взбиваем яйца со стевией, добавляем к манке с кефиром.
  3. Высыпаем творог, фрукты и тщательно перемешиваем.
  4. Пересыпаем нашу творожную массу в мультиварку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.

Запеканка из творога с отрубями

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 500 грамм;
  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • отруби овсяные – 90 грамм;
  • стевия – 8 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца со стевией.
  2. Творог протираем с помощью сита, смешиваем с яйцами.
  3. Вливаем молоко и добавляем отруби, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем нашу запеканку в мультиварку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.

Диетическая творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • тыква (мякоть) – 400 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • стевия – 2 столовые ложки:
  • изюм – по вкусу;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца со стевией.
  2. Тыкву и яблоко натираем на терке.
  3. В миску выкладываем творог и добавляем к ними остальные компоненты. Тщательно перемешиваем.
  4. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  5. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов, 35 минут.

Добрые советы:

  • Чтобы придать запеканке сладости, можно добавлять стевию, мед, сахарозаменители или фруктозу.
  • Количество жидких компонентов (молоко, кефир, йогурт) можно регулировать самостоятельно. Чем меньше их в составе творожной массы, тем более плотной получится запеканка.

Для тех, кто не любит сладкие запеканки, но хочет последить за фигурой, отлично подойдут несколько рецептов овощных запеканок морковная запеканка, овощная запеканка, запеканка из брокколи, запеканка из цветной капусты. Эти запеканки богаты витаминами и имеют минимум калорий.
ВДрузья, делимся в комментариях интересными рецептами диетических запеканок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Букмекеры