

Мне нравится сезон летних овощей обилием свежих продуктов, из которых можно легко и быстро приготовить что-то питательное и полезное. Помню, как в детстве мама баловала нас вкусными картофельными драниками с сыром — иногда это блюдо называют деруны. При этом всегда повторяла, что жареное не очень полезно, и предпочитала готовить их в духовке.
Я хочу вам подсказать один такой рецепт, как без лишних ингредиентов на скорую руку накормить семью питательным и здоровым блюдом. По нему можно приготовить замечательные запеченные в духовке картофельные оладьи, а можно сделать большой-пребольшой драник, который потом можно разрезать на части и подать к столу.
Кухонный инвентарь: нож, терка, миска, противень.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Картофель очищаем от кожуры. Если ваш картофель совсем молодой, достаточно будет немного поскрести его кухонным скребком.
- Натираем картофель в миску на крупную терку.
- Заливаем тертый картофель ледяной водой и оставляем на 10 минут.
- По прошествии этого времени сливаем воду и тщательно отжимаем тертый картофель.
- Растапливаем сливочное масло и вливаем его в картофель. Перемешиваем.
- Натираем сыр на крупную терку. Для тех, кто любит более растопленный сыр, можно натереть его на мелкую.
- Добавляем сыр к общему составу.
- Посыпаем мелконарезанным зеленым луком. По желанию можно добавить другую зелень, укроп, петрушку, кинзу. Перемешиваем.
- Разбиваем в миску два яйца, добавляем мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок. Солим, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- С помощью силиконовой кисточки слегка смазываем противень растительным маслом.
- Руками, из подготовленной массы, формируем драники в любом, удобном для вас виде. Лучше делать их такими, чтобы они оптимально вмещались на противень, и были по размеру соизмеримы с вашими аппетитами.
- Выставляем духовку на 200°, и отправляем в нее противень с уложенными заготовками.
- Спустя 20-25 минут достаем и выкладываем на блюдо.
Подают драники вместе со сметаной, зеленью, можно с майонезом или соусом.
Более воздушным это блюдо получится, если приготовить Драники из кабачков.
Драники без добавления сыра
Если у вас на данный момент нет сыра, а очень хочется приготовить драники в духовке, можно это сделать другим способом, с добавлением муки.
Для этого вам понадобятся те же ингредиенты, что и в основном рецепте, за исключением сыра. Также следует взять 4-5 столовых ложки муки.
- Очищенный и натертый картофель заливаем ледяной водой и отстаиваем.
- Сливаем и отжимаем воду.
- Добавляем масло, яйца, зеленый лук, специи, соль. Перемешиваем, после чего сыплем муку. Полученная масса должна быть такой консистенции, чтобы вы могли ей придать нужную вам форму.
- Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него массу, формируя заготовки удобной для вас формы.
- Включаем духовку и устанавливаем температуру 190°, ставим в нее противень с заготовками.
- Выпекаем до появления золотистой корочки примерно 25-30 минут, после чего достаем из духовки, выкладываем, и подаем на стол.
К драникам можно подать сметану или другой, любимый вами соус.
Вам также будет интересно узнать, как готовить Драники с сыром.
Драники в духовке видеорецепт
Для тех, кто хочет закрепить информацию и увидеть, как поэтапно готовить драники в духовке, рекомендую посмотреть это видео:
Тем, кто предпочитает более калорийную пищу, рекомендуется изучить Драники с мясом рецепт.
Это классический рецепт приготовления драников в духовке. Хотя, конечно, дома мы его никогда не готовим в «чистом виде». Обязательно в ходе приготовления появляются новые идеи и импровизации.
Я думаю вполне понятно, что готовка драников в духовке – отличный ленивый способ получить более диетические и менее жирные печеные деруны, такие, что даже те, кто предпочитает пп останутся ими довольны. А вот пробовали ли вы испечь их в мультиварке? Я еще нет, но собираюсь испробовать и этот способ.
Вы сами можете приготовить такие драники с учетом ваших вкусов, добавить новые ингредиенты, поэкспериментировать со специями и соусами. А результатами своих проб можете поделиться с нами, поэтому ждем ваших комментариев.