Как приготовить плов из говядины на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил плов. Это ароматное, сытное горячее блюдо узбекской кухни уже давно стало частым гостем и на нашем столе. Сделать настоящий правильный плов, а не просто рисовую кашу с мясом в кастрюле, легко! Просто нужно придерживаться основных пропорций рецепта и этапов приготовления. Из многообразия рецептов приготовления плова с говядиной в казане мы предлагаем самый простой, при этом плов получается очень вкусным. Убедитесь сами!

Плов из говядины в казане на плите

Кухонная техника: казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты для плова с говядиной

Рис. Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира. Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в плове.
Мясо. Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подходит и вырезка, можно также добавить ребрышки.

Приготовление

Подготовка продуктов

Необходимо сразу предварительно подготовить все продукты, чтобы приготовление шло быстрее и легче. Итак, нам необходимо:

  1. Помыть мясо и нарезать крупными кусочками.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
    Нарезаем лук полукольцами
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать крупной соломкой.
    Нарезаем морковку соломкой
  4. Чеснок очистить от верхней кожуры, оставляем головки чеснока целыми.
    очищаем чеснок от верхней кожуры
  5. Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
    Пошаговый рецепт плова с говядиной в домашних условиях

Приготовление плова

В домашних условиях, следуя этому рецепту, вы приготовите вкуснейший плов с говядиной.

  1. В казане или в сковородке растапливаем сливочное масло. Можно добавить растительное масло 50:50. Именно сливочное масло придаст мясу золотистую корочку.
    Добавляем растительное масло
  2. В хорошо разогретый казан с маслом выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета 2-3 минуты.
  3. Добавляем кусочки говядины, обжариваем 5-7 минут. Мясо должно также подрумяниться.
    Учимся как вкусно приготовить плов из говядины
  4. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой. Периодически помешиваем.
    добавляем морковь
  5. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла зажарку.
    Готовим плов на сковороде с говядиной по пошаговому рецепту
  6. Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
    добавляем к зажарке специи
    Готовим по рецепту вкусный плов с говядиной
  7. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут на медленном огне.
  8. Через 40 минут высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
    высыпаем промытый рис в казан
  9. Залить горячей водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
    заливаем горячей водой
  10. Когда вода выпарится, собрать рис горкой и закрыть казан крышкой. Оставить томиться на медленном огне еще 20 мин.
    Оставить томиться наш плов на медленном огне

Плов готов! Можно подавать к столу со свежим летним салатом или зимой с соленьями. По такому же рецепту делают плов с говядиной на сковороде. Возможно, в этом случае у вас получится меньше плова, но на вкусе это не скажется. Просто берите меньшее количество ингредиентов.

Видеорецепт

Посмотрите в нашем видео, как вкусно сварить плов из говядины в казане.

Плов из говядины на костре

Собираясь на пикник, с друзьями на природу или на вылазку с палатками, хочется приготовить блюдо на всю большую компанию. Предлагаем приготовить настоящий плов на костре. Вам понравится не только результат, а и сам процесс приготовления. Заранее позаботьтесь о костре – нужны будут сухие дрова и подставка для котла, например, тренога.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: казан чугунный, шумовка.

Ингредиенты

  • рис – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • специи – соль, перец, зира, гвоздика. Можно добавить приправу для плова.

Берите ингредиенты в пропорции 1:1. Если у вас 1 килограмм риса, нужно приготовить 1 кг мяса, 1 кг морковки и лука. Лука можно немного меньше, по желанию.

Приготовление

Подготовка продуктов

Рекомендуем подготовить все продукты еще дома, так как, готовя на костре, не будет времени чистить овощи или нарезать мясо на месте.
Итак, подготовьте и возьмите с собой:

  1. Мясо, в нашем случае говядина, нарезанная крупными кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами.
  3. Морковь, нарезанная крупной соломкой.
  4. Чеснок, очищенный от верхней кожуры, чеснок не разбираем на дольки, оставляем головки целыми.
  5. Рис, хорошо промытый, можно предварительно вымоченный в подсоленной воде в течение часа.

Приготовление плова на костре

  1. Устанавливаем казан и разводим костер. Огонь должен быть сильным, не нужно ждать, пока образуются угли.
  2. В казане растапливаем сливочное масло. Добавляем растительное масло. Масло должно хорошо прогреться, только тогда можно приступать к жарке.
    В казане растапливаем сливочное масло
  3. Выкладываем в казан лук
    Выкладываем в казан лук
  4. и жарим 3 минуты до золотистого цвета.
    жарим лук до золотистого цвета
  5. Добавляем кусочки говядины, обжариваем 10 минут. Мясо должно также подрумяниться.
    Добавляем кусочки говядины
  6. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой.
    добавляем морковь
  7. Периодически помешиваем все шумовкой.
    Периодически помешиваем все шумовкой
  8. Заливаем водой, пока она не покроет зажарку.
    Заливаем водой, пока она не покроет зажарку
  9. Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
    Кладем головку чеснока
  10. Ждем, когда зажарка закипит. Тушить в течение 10-15 минут, помешивая несколько раз.
    тушим нашу зажарку
  11. Высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
    высыпаем промытый рис в казан
  12. Не перемешивать рис, можно лишь проткнуть шумовкой или ложкой в нескольких местах, чтобы вода равномерно распределилась во время готовки.
  13. Залить водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
    заливаем водой
  14. Когда вода выпарится, собрать рис горкой
    Вкусный рецепт плова с говядиной в казане
     собираем рис горкой
  15. Закрыть казан крышкой.
    накрываем казан крышкой
  16. С костра убрать горящие дрова, оставить только угли. Дать плову дойти еще в течение 20-25 мин.
    наш плов готов

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть оригинальный рецепт вкусного плова с говядиной, приготовленного на костре.

Особенность приготовления плова в казане на костре в том, что масла нужно добавлять больше, чем при готовке в домашних условиях. На пропорции по нашему рецепту – это примерно 450-500 мл.

Мясо для плова может быть не только говяжее. Традиционно узбеки готовят плов из баранины. Мы же можем разнообразить это блюдо, приготовив плов с курицей или плов из свинины. А можно поэкспериментировать и приготовить необычный сладкий плов для всей семьи. Вы видите, что рецепт узбекского плова можно изменять и учитывать свои пожелания.
Какой ваш любимый рецепт плова? Делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Букмекеры