Говяжье сердце считается субпродуктом первой категории. Данный продукт богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые очень положительно повлияют на работу вашего организма. К тому же блюдо из субпродуктов намного бюджетнее блюд, приготовленных непосредственно из говядины. Давайте же вместе разберёмся в том, что можно приготовить из говяжьего сердца, дабы это влияние на ваш организм было не только положительным, но и вкусным! Говяжье сердце очень быстро приготовить не получится — на готовку уйдет больше часа, неважно, хотите вы его пожарить, или приготовить запеченное, поэтому предлагаю простой способ сэкономить время — готовить его в мультиварке, она сама займется большей частью готовки, а вы тем временем, сможете заняться другими делами.
Рецепт приготовления тушеного говяжьего сердца в мультиварке
Используемая утварь и техника: мультиварка, кухонная доска, нож.
[ad-unit-1]
Приступаем к приготовлению блюда
- Сперва займёмся подготовкой главного ингредиента. Гов яжье сердце необходимо хорошо промыть под проточной водой. В магазинах часто можно увидеть в продаже телячье сердце, которое уже нарезано на ломтики, но если же у вас цельный субпродукт – нарезанием придётся заняться вам. Ломтики советую делать не слишком большими, но и не слишком маленькими. Помните, что во время обжарки мясо значительно потеряет в размерах. Также не забудьте избавиться от различных соединительных тканей и плёнок.
- Нам понадобится примерно две средние луковицы, которые мы очищаем от шелухи и нарезаем на разделочной доске на небольшие полукольца.
- Лук и сердце полностью готовы к обжарке, поэтому включаем нашу мультиварку и выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Выливаем около 35-45 мл (примерно две столовые ложки) растительного рафинированного или же оливкового масла в чашу мультиварки, смазывая им дно чаши. Немного ждём, пока мультиварка достаточно прогреется.
- В раскалённую чашу высыпаем полукольца лука. Обжариваем их до слегка золотистого цвета несколько минут. Советую слишком сильно не передерживать лук, иначе впоследствии он может немного подгореть. Как только появляется небольшой намёк на золотистый цвет – сразу переходим к следующему этапу.
- Добавляем в мультиварку нарезанное говяжье сердце и перемешиваем содержимое чаши.
- Продолжаем обжарку. Спустя несколько минут можно добавлять остальные ингредиенты. Солим, а также перчим лук с сердцем. Также советую добавить совсем немного перца чили для пикантности блюда, но это уже на ваше усмотрение.
- Также понадобится около 40 г томатной пасты, которую мы добавляем в чашу к остальным ингредиентам.
- Добавляем примерно 50-60 г пшеничной муки, после чего тщательнейшим образом перемешиваем все ингредиенты в мультиварке, дабы все специи равномерно распределились между собой.
- Наливаем в чашу немного соевого соуса, 45 мл будет вполне достаточно.
- Доливаем примерно 100 мл воды. Возможно, понадобится больше либо же меньше, важно лишь то, чтобы вода почти полностью покрывала все ингредиенты в мультиварке.
- Пора закрывать крышку и устанавливать режим «Тушение» на 60 минут, после чего ближайший час занимаемся своими делами.
- Дожидаемся заветного сигнала. Открываем крышку и даём немного остыть тушеному сердцу, после чего можно подавать эту вкуснейшую закуску с вашим любимым гарниром.
Видеорецепт
Вашему вниманию предоставляется очень короткое видео, которое может стать вашим кратким руководством о том, как правильно готовить говяжье сердце.
Если же у вас нет на кухне мультиварки, то для вас будет очень полезен следующий рецепт блюда из говяжьего сердца с гарниром.
Как вкусно приготовить гуляш из говяжьего сердца
Необходимое время для приготовления блюда: 10-15 минут на подготовку ингредиентов, 1 ч. 30 мин. на тушение в сковороде.
Используемая утварь и техника: нож, кухонная доска, сковородка, плита, лопатка, кастрюля, шумовка.
Исходное количество порций: на 3-4 персоны.
[ing row=2]
Приступаем к приготовлению блюда
- Около пяти средних картофелин очищаем от кожуры и хорошенько промываем от излишков крахмала в воде. Выкладываем картофель в кастрюлю, после чего покрываем его чистой водой, добавляем немного соли и оставляем отвариваться на плите, периодически проверяя вилкой на предмет готовности.
- Говяжье сердце (около половины килограмма) тщательно промываем под водой и нарезаем его на разделочной доске в виде небольших брусочков. Также не забудьте избавиться от различного рода плёночек, дабы готовое блюдо выглядело более эстетично. [wpmfc_cab_sw]Сколько по времени и как варить цельное говяжье сердце? Если же вы хотите отварить сердце до консистенции говяжьего языка, на это понадобится не меньше четырёх часов, но и двухчасовая варка доведёт наш продукт до съедобного состояния. Я же рекомендую брусочки говяжьего сердца обжарить в сковороде, так будет и быстрее, и практичнее. Ставим сковороду на плиту и покрываем её дно растительным маслом. Оставляем накаляться.[/wpmfc_cab_sw]
- В раскалённую сковородку высыпаем заранее подготовленное сердце. Обжариваем его на максимальном огне, добиваясь золотистой корочки со всех сторон. Сердце во время обжарки пустит немного сока, который нужно будет слить, а вместо него добавить немного воды, которая полностью покроет брусочки сердца в сковороде или сотейнике.
- Дожидаемся момента, когда вода начнёт кипеть, после чего устанавливаем минимальный огонь, чтобы вода лишь немного побулькивала. С помощью шумовки либо же обычной ложки периодически убираем появляющуюся накипь.
- Добавляем пару лавровых листочков, а также чёрный перец (желательно в виде горошка). Накрываем сковородку крышкой и оставляем на медленном огне примерно на час.
- Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец (4-5 штук) разрезаем пополам, после чего вычищаем из него семена и мягкие ткани. На разделочной доске нарезаем перец на небольшие брусочки.
- Одну крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Также очищаем примерно 3 небольших чесночных зубчика и очень мелко крошим их на разделочной доске.
- Спустя час тушения добавляем нарезанные овощи в сковороду к говяжьему сердцу, а также добавляем немного соли. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой.
- Накрываем сковородку крышкой и оставляем на медленном огне примерно на полчаса.
- Тем временем можно слить воду из кастрюли с отварным картофелем и дать ему немного остыть. Можно сделать из него пюре, либо же просто нарезать небольшими ломтиками ив последствии полить подливой из сковороды.
[ad-unit-2] - Спустя полчаса тушения говяжье сердце можно смело подавать на стол вместе с гарниром в виде картофеля. Украшаем блюдо любимой свежей зеленью на ваш выбор (петрушка, укроп, кинза, базилик). Приятного аппетита!
Видеорецепт
В случае, если у вас возникли различного рода вопросы по поводу приготовления данного блюда, рекомендую ознакомиться с видеорецептом ниже. В нём максимально наглядным и доступным образом показаны абсолютно все необходимые этапы приготовления.
Польза и вред говяжьего сердца
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря цинку и магнию, которые содержатся в говяжьем сердце в достаточном количестве.
- Отличный продукт для похудения и поддержания себя в форме из-за сравнительно малой энергетической ценности.
- Нулевой гликемический индекс – замечательный продукт в рационе человека с сахарным диабетом.
- Витамины группы В – повышение стрессоустойчивости, снижение утомляемости и профилактика развития синдрома хронической усталости.
- Ускорение роста и восстановления мышечных волокон из-за большого количества белков.
- Говяжье сердце содержит в себе достаточное количество железа, что обеспечивает повышение концентрации гемоглобина в крови. Следовательно, повышается количество переносимого кислорода, что положительно сказывается на всём организме!
Особых противопоказаний к употреблению говяжьего сердца нет. Наверное, стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость данного продукта. Также следует воздержаться от внесения в рацион этого продукта для слишком маленьких детей, это может спровоцировать некоторые проблемы с кишечником.
Интересные рецепты
Надеюсь, вам пришлись по душе рецепты, описанные выше, и скоро вы порадуете себя и своих близких отменным блюдом из субпродукта первой категории. Если же вас заинтересовала тема рецептов из субпродуктов, тогда для вас есть ещё множество интересных идей, которые вы обязательно захотите воплотить в жизнь!
- Хочу посоветовать вам несколько рецептов из печени индейки, которая поразит вас своей нежностью и ароматом, а также парочку рецептов из —говяжьих почек—.
- Если же вам хочется приготовить нечто особенное – —фуагра— из гусиной печени будет отличным пунктом меню для праздничного стола.
- Также не могу не отметить рецепт вкуснейших —куриных сердечек в сметане—, которые обязательно придутся вам по вкусу.
[wpmfc_cab_ss]На этом у меня для вас всё. Желаю вам успехов в кулинарном деле, а также желания экспериментировать, творить и создавать что-то новое. Ведь кулинария – огромное поле для творчества и фантазии. Пишите о своих удачных и неудачных экспериментах, благодаря которым вы получили свой бесценный опыт. Всего вам хорошего![/wpmfc_cab_ss]