Лукум рецепт ? приготовления в домашних условиях

Когда-то давно моя бывшая свекровь расщедрилась и поделилась со мной кулинарным секретом. Это был рецепт классического рахат-лукума. Причем лучше, чем она, этот десерт вообще никто не готовил.

Тщательно записав рекомендации, я, как настоящая молодая хозяйка, спрятала блокнот «под сукно» и крепко о нем забыла. Не так давно случайно обнаружила старые записи и решила все-таки попробовать приготовить домашнее лакомство. Получив положительный результат, решила усовершенствовать рецептуру и предлагаю вам оценить, что у меня получилось. Итак, два рецепта производства домашних конфет.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для рахат-лукума предпочтительнее брать кукурузный, а не картофельный крахмал.
  • Сок лимона можно заменить разведенной лимонной кислотой.
  • Если нет ванильной эссенции (экстракта ванилина), ее прекрасно заменяет маленький пакет ванильного сахара. Это может быть и ванилин, добавленный в блюдо на кончике ножа, но только в самом конце варки.
  • Орехи для лакомства можно брать любые – грецкие, лещину или арахис (жареный), миндаль. Или готовить вообще без орехов.

Рецепт ягодного рахат-лукума с орехами

Посуда и инвентарь: кастрюля, ковш, мерный стакан, столовая и чайная ложки, венчик, лопаточка, несколько плоских тарелок, форма, пищевая пленка, разделочная доска.

Пошаговое приготовление лукума с орехами и ягодным вкусом

Предлагаю адаптированный под отечественную кухню рецепт турецкого (очень сладкого и безмерно вкусного) рахат-лукума. В переводе с турецкого название этого кондитерского изделия означает «сладкое горло». Мои внуки сразу нарекли восточное лакомство волшебной едой.

[ad-unit-1]

Готовим сироп

  1. В среднюю по величине кастрюлю или ковш всыпать полтора стакана сахарного песка и залить ½ стак. воды. В сахарную воду добавить 100 мл любого ягодного сиропа – вишневого, малинового, черной смородины, или смесь ягодных сиропов.
  2. Влить 1 ст. л. лимонного сока и установить кастрюлю на плиту. Полностью растворить сахарный песок и довести смесь до кипения, постоянно ее помешивая.
    При постоянном помешивании увариваем сироп.
  3. Как только смесь в кастрюле закипит, убрать пенку, уменьшить жар до минимума и уварить.
    После закипания важно снять с сиропа пену.

Делаем основу лукума

  1. В другую кастрюлю высыпать ½ стакана кукурузного крахмала.
    В отдельную кастрюльку насыпаем крахмал.
  2. Добавить полтора стакана ледяной воды, тщательно перемешать.
    Добавляем к крахмалу воду и перемешиваем.
  3. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и при постоянном помешивании заварить густую крахмальную смесь, но без комков.
    Постоянно помешивая, варим смесь воды и крахмала, разбивая комочки.
  4. Готовую густую крахмальную массу снять с огня и отставить на остывание.
    Вот такой консистенции масса у нас должна получиться для турецкого рахат-лукума по этому рецепту.

Проверяем готовность сиропа

В миску с ледяной водой (около полутора стаканов) запустить каплю кипящего сиропа. Это тест «на мягкий шарик». Когда в воде капля сиропа под руками скатывается в шарик, ингредиент для лукума готов.

Сироп проверяем на мягкий шарик.

При наличии специального термометра, тест не проводится.

[wpmfc_cab_sw]Важно! Сироп входит в состояние карамелизации при температуре 130° C.[/wpmfc_cab_sw]

Изготавливаем лакомство

  1. Перемешать венчиком немного остывшую крахмальную массу.
    Венчиком перемешиваем крахмальную массу.
  2. Влить тонкой струйкой кипящий сироп, тщательно взбивая компоненты. В результате смешивания должна образоваться масса, напоминающая очень густой кисель.
    При постоянном помешивании вводим в крахмальную массу сироп.
  3. Уварить получившуюся массу на медленном огне 25-35 минут при непрерывном помешивании до консистенции густой пасты.
    Увариваем получившийся кисель до очень густой консистенции.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить 1 каплю ванильной эссенции, всыпать 100 г любых орехов, предварительно обжаренных, и перемешать.
    Добавляем в массу орехи и хорошенько перемешиваем.
  5. Дно плоской формы устлать пищевой пленкой, немного смазанной растительным маслом, и выложить содержимое кастрюли, пока оно еще горячее. Поверхность горячей массы разровнять и дать полностью остыть, приблизительно 5-6 часов, желательно оставить на ночь.
    Как видите, на самом деле рецепт классического рахат-лукума несложный.

Нарезаем подушечки-конфетки

  1. Когда масса полностью остынет и затвердеет, смешать на разделочной доске по четверти стакана сахарной пудры и кукурузного крахмала, часть этой смеси отложить в отдельную емкость.
  2. Перевернуть форму, переложить фруктово-ореховую массу на доску и удалить пищевую пленку.
    застывшее лакомство аккуратно переворачиваем на доску или блюдо, посыпанное смесью крахмала и сахарной пудры.
  3. Обсыпать поверхность массы сахарно-крахмальной смесью.
    сверху тоже посыпаем наш десерт сахарной пудрой с крахмалом.
  4. Порезать кубиками и, обваливая каждый в отдельности, выложить в сервировочную посуду. Подать к чаю. [wpmfc_cab_sw]Знаете ли вы? В качестве обвалки для лукума можно использовать кокосовую стружку.[/wpmfc_cab_sw]
    Режем пласт рахат-лукума на кубики.

Видеорецепт

Технология процесса приготовления восточного лакомства наглядно демонстрируется в сюжете, который я вам предлагаю посмотреть. Это совсем несложно – порадовать семью вкусными конфетами на восточный манер.

Рецепт лукума со вкусом апельсина

Время активной готовки – 20-25 мин.
Общее время изготовления – 4-6 часов.
Выход – 830 г.
Энергоемкость – 199,6 ккал/100 г.
Кухонная утварь: кастрюля – 2 шт., сковорода, столовая ложка, лопаточка, нож, веничек, мерный стакан, плоская форма, разделочная доска, пищевая пленка.

[ing row=2]

Пошаговое приготовление лакомства из апельсинов и грецких орехов

Еще один вариант домашней кондитерки – турецкий апельсиновый рахат-лукум, рецепт которого я настоятельно советую приготовить, особенно если в гости собираются друзья ваших детей.
В самом начале готовки нужно обжарить 100 г колотых грецких орехов и выдавить с 3 апельсинов сок.

Варим сироп

  1. В кастрюлю влить 3 стак. воды и всыпать 3 стак. сахарного песка.
    смешиваем сахар с водой.
  2. Довести сироп до кипения при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар.
    Варим сироп до растворения крупинок сахара.
  3. Уменьшить под кастрюлей жар, всыпать щепотку лимонной кислоты и варить сироп 10-15 мин. Как только сироп загустеет, снять с огня и отставить.
    Добавляем в сироп лимонную кислоту и увариваем еще.

Готовим крахмальную основу

  1. Во второй кастрюле смешать стакан воды со стаканом кукурузного крахмала.
    смешиваем крахмал с водой.
  2. Добавить в крахмальную смесь 300-400 мл апельсинового сока, цедру с одного апельсина и тщательно перемешать.
    Добавляем к крахмальной массе апельсиновый сок и цедру.
  3. Установить крахмальную массу на конфорку и довести до кипения при постоянном помешивании. После закипания убрать жар до ниже среднего и уварить до очень густой массы.
    увариваем апельсиновую массу вот до такой густой консистенции.
  4. Не снимая кастрюлю с густой крахмальной массой с огня, порционно влить сахарный сироп, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
    Понемногу, при постоянном помешивании, вводим в крахмально-апельсиновую массу сироп.
  5. В полученную от смешения массу добавить обжаренные грецкие орехи и вновь уварить на медленном огне до очень густого состояния.
    Последними добавляем орехи, перемешиваем и еще увариваем массу до загустения.
  6. Еще кипящую массу выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, разровнять поверхность и отставить на остывание.
    Горячую массу выливаем в форму, выстланную пищевой пленкой, разравниваем и даем полностью остыть.

Формируем лукум

  1. Смешать сахарную пудру с кукурузным крахмалом в соотношении 1:1 (по ¼ части стакана).
    [ad-unit-2]
  2. Полностью остывший пласт рахат-лукума переложить на разделочную доску, притрушенную смесью крахмала с сахарной пудрой. Просто перевернуть форму и снять пищевую пленку. Равномерно осыпать крахмально-сахарной смесью и порезать пласт кубиками.
    остывший рахат-лукум обваливаем в сахарной пудре и режем на кусочки.
  3. Каждый кубик обвалять в обсыпке и переложить в вазочку.
    опробуйте такой простой и доступный рецепт апельсинового рахат-лукума.

Видеорецепт

Просмотрите предлагаемый мной ролик, где хорошо демонстрируется технология изготовления апельсинового лукума.

С чем подают блюдо – сервировка и украшение

Восточные лакомства подают к чайному столу. Лукум считается отличной альтернативой конфетам, тем более, что сделан десерт своими руками.

Советы и рекомендации

  • Кукурузный крахмал обладает нейтральным вкусом. Его в кондитерских изделиях абсолютно не чувствуется в отличие от картофельного крахмала.
  • В качестве обсыпки можно использовать традиционную смесь сахарной пудры с крахмалом. А можно обсыпать готовой кокосовой стружкой. Цветные квадратики лукума при этом аппетитно смотрятся в конфетных вазочках.

Полезные рецепты

  • Сладости любят не только дети, но и взрослые. Цель хозяйки – создать для семьи праздник. Поэтому попробуйте приготовить по нашему рецепту чурчхелу в домашних условиях, и праздничное настроение стопроцентно будет обеспечено.
  • Предлагаю самый простой —рецепт пастилы— из всевозможных фруктов. Этот десерт не требует ни большого количества времени, ни физического труда. Все легко и просто.
  • Как делается —пастила из яблок—? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем кулинарном портале.
  • Вы всегда сможете иметь на столе вкусный напиток благодаря нашему —рецепту шербета—, который легко можно приготовить в домашних условиях.

[wpmfc_cab_ss]Вам понравились мои рецепты? Вы знаете, как еще проще можно приготовить восточные сладости, и у вас есть свои секреты их приготовления? Поделитесь своим опытом и разместите их в разделе комментариев. Давайте совместно разрабатывать идеальную рецептуру сладких блюд. И приятного всем чаепития.[/wpmfc_cab_ss]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Букмекеры