Среди всего многообразия вторых блюд в нашей семье самым любимым является плов с курицей. Объяснение тут простое: готовить его несложно, получается много, да к тому же, это очень-очень вкусно! Сегодня я хочу поделиться рецептом плова из курятины, который готовит моя мама.
Родина плова: где и как готовят это блюдо
Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.
Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета. Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана, который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.
Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе.
Особенности приготовления настоящего плова
На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.
Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».
Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов. Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально. Так что не пытайтесь сварить плов из такого риса.
Рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут даже начинающему повару:
- подумайте над тем, как варить чтобы удачно сочетать в себе мясо, специи и злак;
- если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
- определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
- круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
- поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
- воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
- из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира;
- для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
- кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.
Советы и рекомендации
Готовить плов с курицей нужно в казане, жаровне, или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно. Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят. Если вы еще ни разу не готовили плов, удобнее всего делать это по шагово по хорошему рецепту, или видеоуроку.
У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.
Особенности подготовки компонентов плова:
подготовку, как и саму готовку, проводим поэтапно:
- мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
- измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
- используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
- нарезать мясо рекомендуется крупными кусками, чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
- чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
- прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
- после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде. Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.
Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт
В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится, дальше уже можно было повторять мамины инструкции по шагам, благодаря этому готовка даже в первый раз показалось не сложной:
Приступаем к приготовлению:
- Хорошо помыть окорочка и разрезать их на несколько кусочков.
- Морковку порезать соломкой.
- Мелко порезать лук.
- В чугунную кастрюлю налить постное масло (приблизительно должно получится 2 см), дождаться, пока оно хорошенько раскалиться.
- В масло выложить курицу и слегка ее обжарить (следить, чтобы не подгорела).
- Через 7-9 минут добавить в кастрюлю морковку и обжарить ее в течение 5-7 минут.
- Спустя отведенное время, высыпать к двум нашим компонентам лук и чеснок.
- Зажарку готовить до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- На сухой сковороде слегка обжарить крупу.
- После этого в кастрюлю высыпать рис и залить его водой (делать это нужно аккуратно, не допуская перемешивания ингредиентов между собой).
- Добавить соль и перец.
- Не забыть добавить приправы, ведь только они превратят смесь на плите в плов, а не в рисовую кашу.
- Закрыть емкость крышкой, прикрутить огонь.
- Тушить не меньше получаса, при этом не перемешивая, дожидаясь, пока вся жидкость испарится.
- После того, как отведенное время истечет, проверить готовность крупы. Всю массу только на этом этапе приготовления разрешается перемешать.
- Если рис не готов, а вода уже выкипела, взять нож и сделать несколько отверстий в плове до самого дна. Залить в них небольшое количество кипятка. Делать это нужно для того, чтобы рис хорошо пропарился и доварился.
- Накрыть крышку и ждать еще минут 20-25.
- Снять с огня и закутать теплым полотенцем, чтобы блюдо настоялось.
Что подают к плову
Из-за того, что в плове присутствует мясо, постное масло и богатый на белок рис, блюдо получается тяжеловатым для организма, тем более, что чаще всего его подают на ужин. Чтобы немного облегчить процесс переваривания, к этому блюду подают салаты из свежих овощей и лука, маринованные огурчики и другие соленья.
Запивать такой ужин лучше теплым зеленым чаем, но ни в коем случае не пивом и холодными газированными напитками.
На скорую руку можно сделать ленивый плов из вареной куры, он конечно, получится не таким обалденным, как настоящий плов, но тоже будет вкусным.
Готовьте плов с курицей правильно, кушайте его не спеша, и ваши близкие скажут вам за это большое спасибо! Воспользуйтесь нашим рецептом и приятного аппетита!
Кто же не любит плов? Моя семья — не исключение. Подаем на обед. Готовлю в медном казане. Мне очень понравился Ваш рецепт вкусного плова с курицей. Потому что я обычно делаю с мясом свинины, хочется чего-то новенького. А вот телятина вряд ли подойдет для плова.
Пошаговый рецепт плова с курицей всегда поможет нам посмотреть, правильно ли мы готовим наше любимое блюдо! У каждого свой рецепт. Я обожаю делать плов только с курицей. Не люблю резать её на маленькие кусочки,а прямо кладу большие куски курицы, разделанной на части: ножки, крылья, грудку на четыре части разрезать. Для более элитного вкуса конечно кладу куркуму. Мой муж приучил меня к этой специи и теперь мы без неё не можем себе представить многих блюд.
Как приготовить вкусный плов из курицы, меня научила узбечка — знакомая по институту. Для них наша рисовая каша (без мясо) — пародия на плов, и даже с курицей плов считается неправильным, но говядину я не люблю, жирная. Так вот, обжаривать рис научила меня она— так рис не разваривается и не становится похожим на пюре. Куркума, наверное и придумана для плова, без нее вкус не тот. Я лавровый лист часто использую, иногда болгарский перец нарезаю на крупные дольки и кладу его. Так вкус у плова еще насыщеннее. Кстати, курицу я стала тушить в томатном соусе, так мясо получается потрясающим.
Из-за нехватки времени давно не готовила вкусный плов из курицы, но этот рецепт с фото немного отличается от нашего. Я рис круглый беру, а мясо куриное мелко режу. В сковородку наливаю немного воды и масла растительного. Потом все тушу под крышкой. Кончено, это не настоящий плов, но моим родным нравится такой вариант. Сегодня на ужин приготовлю Ваш, думаю, они тоже оценят.
Большой казан или котёл, куски жирной баранины — это подходит не всем. Многие готовят плов со свининой. Не у всех получается хороший плов, иногда выходит неприглядная, неаппетитная каша. Поэтому для начинающих хозяек считаю весьма ценной эту статью. Почитаем внимательно рецепт рассыпчатого плова с курицей. Лично я всегда беру рис длиннозерный и обработанный паром. В плов травы и овощи добавляют по вкусу. Что нравится одному, может совсем не нравиться другому. Никогда не мыслила подавать к плову салат. По-моему, плов не требует ничего к себе.
Прочитав рецепт про плов плов с курицей восхитилась — он очень похож на узбекский, но с другим мясом!
По такой инструкции может приготовить вкусное блюдо даже неопытная хозяйка!
Конечно в каждой семье готовят по разному, любят разные пряности. Рис я готовлю и со свининой,и с курицей. Рис всегда обжариваю с небольшим количеством масла. А дополнением к плову у нас уже многие годы служат квашеные помидорки.
У меня есть свой рецепт, как сделать плов из курицы! Для приготовления этого блюда пользуюсь мультиваркой на режиме «Приготовление плова». Важным фактором в приготовлении плова является рис. Многолетний опыт позволил сделать вывод, что для него хорошо подходит крупнозернистый тайландский рис. Пробовала использовать смесь из разных видов риса — от белого до коричневого, не понравилось.
Действительно, простой рецепт плова с курицей. Казана нет, поэтому беру чугунную старинную утятницу. Чеснок именно так и кладу — целыми головками. И лук тоже крупно режу, полукольцами. Курицу беру целую, окорочка мне кажутся жирными. Очень хорошо ещё барбарис добавить.
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!