Мясо индейки все чаще и чаще стало появляться в меню жителей нашей страны, в основном благодаря своей своей доступности и неподражаемому вкусу. Также немаловажно, что индейка славится своими полезными свойствами – это широко известный диетический продукт. Филе этой птицы богато витаминами, ценными минералами и белком, а холестерин в нем встречается в очень малом количестве. Важно то, что в индюшке красное мясо практически не уступает по ценности белому.
Из индюшиного мяса можно приготовить не одно горячее блюдо: например, сварить диетический суп с овощами, или подать к столу индюшиное филе в грибном соусе, или бедро индюка в сметанно-чесночном. Перечень блюд из индейки весьма не только весьма обширен, но и весьма полезен.
Блюда, приготовленные из индейки, быстро и легко усваиваются, дарят ощущение насыщения, которое стабильно держится несколько часов. Как же приготовить пошагово вкусное и сочное филе бедра, грудки или голени индейки, есть ли идеальные рецепты таких блюд? Сегодня я поделюсь с вами опытом собственной семьи по данной части – благо, еще моя бабушка умела приготовить отличную индейку разными способами, да так, что после трапезы не оставалось ни кусочка.
Жареное филе индейки на сковороде
Кухонный инвентарь
Чтобы индейка получилась вкусной и ароматной, а также не потребовала от вас достаточно много времени на изготовление, рекомендую заранее подготовить все необходимые инструменты и приборы:
- сковородку ребристую с антипригарным покрытием (можно также использовать электрогриль);
- контейнер для маринования мяса;
- несколько мисок керамических емкостью от 450 мл;
- пару столовых и чайных ложек;
- молоточек для отбивания мяса;
- мерную чашу (лучше использовать кухонные весы);
- длинный острый нож;
- деревянную разделочную доску;
- металлический венчик.
Вам понадобятся
Приготовление
- Филе разрезаем вдоль, чтобы получить два тонких ломтика.
- Слегка отбиваем его костяшками пальцев либо при помощи молоточка. Посыпаем мясо черным перцем, распространяем его по поверхности с двух сторон. Укладываем подготовленное филе в контейнер, крышкой не накрываем.
- Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, в зависимости от вашего вкуса. Добавляем чеснок в контейнер с мясом, немного встряхиваем посуду. Заливаем все это соевым соусом, стараясь полить мясо полностью. Маринуем филе приблизительно полчаса под закрытой крышкой.
- Разогреваем сковороду, влив несколько капель подсолнечного масла.
- Обжариваем наши ломтики с двух сторон до румяной корочки (допускается использование электрогриля).
Запеченое филе индейки в духовке
- Время приготовления: от 30 до 50 минут.
- Количество персон: 11-15.
Кухонный инвентарь
Подготовьте следующие приборы и посуду:
- противень или форму с тефлоновым покрытием диагональю от 27 см;
- несколько мисок керамических емкостью от 300 мл;
- пару столовых и чайных ложек;
- молоточек для отбивания мяса;
- мерную чашу (лучше использовать кухонные весы);
- длинный острый нож;
- деревянную разделочную доску;
- металлический венчик.
Вам понадобятся
- 2 кг мяса индейки;
- 150 мл соевого соуса;
- 100 г тягучего меда;
- 4 свежих яблока;
- 2 небольших апельсина;
- 10 г сушеного чеснока;
- 7 г черного молотого перца.
Приготовление филе индейки в духовке
- Мясо промываем, посыпаем сушеным чесноком и перцем.
- Затем поливаем филе соевым соусом и оставляем мариноваться примерно полчаса.
- В это время яблоки разрезаем на четыре части, убираем сердцевину и семечки. Апельсины хорошо моем и тоже разрезаем каждый на четыре ломтика, кожуру не снимаем.
- Противень промазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него замаринованное мясо.
- Дольки яблок и апельсинов располагаем вокруг филе.
- Соусом-маринадом поливаем мясо на противне, сверху выливаем мед.
- Запекаем в духовке приблизительно сорок минут, стараясь лишний раз не открывать дверцу.
Запеченное филе индейки: видео
Ниже представлен ролик, в котором опытный кулинар подробно рассказывает о тонкостях приготовления филе индейки в духовке.
Индейка в апельсиновом соусе в мультиварке
- Время приготовления: от 20 до 35 минут.
- Количество персон: 10-12.
Кухонный инвентарь
Приготовьте необходимые инструменты и приборы:
- чашу мультиварки объемом от 3 л;
- несколько мисок керамических емкостью от 500 мл;
- пару столовых и чайных ложек;
- мерную чашу (лучше использовать кухонные весы);
- длинный острый нож;
- деревянную разделочную доску;
- металлический венчик.
Вам понадобятся
- 750 г филе индейки;
- 2 крупных апельсина;
- 1 большое яблоко;
- 100 г чернослива;
- 50 г меда;
- 6 г поваренной соли;
- 6 г молотой паприки;
- 5 г кукурузного крахмала;
- 70 мл подсолнечного масла.
Приготовление филе индейки в мультиварке
- Мясо индейки нарезаем на кусочки, обваливаем в паприке и соли.
- Выкладываем подготовленное филе в чашу мультиварки, заливаем подсолнечным маслом.
- Включаем программу «Жарка», прожариваем мясо приблизительно пятнадцать минут, размешиваем только спустя семь минут.
- Пока филе готовится, яблоки нарезаем на дольки, удалив семечки и твердую сердцевину.
- Апельсин чистим и нарезаем на кубики, затем измельчаем его в блендере с крахмалом и медом.
- Как только действие программы закончилось, выкладываем в чашу яблоки и чернослив. Поливаем все это апельсиновой заливкой, крышку мультиварки закрываем.
- Готовим мясо в режиме «Тушение» около 20 минут, крышку в процессе не открываем.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы изготовить идеальное блюдо, которое понравится вашим близким, обязательно прислушайтесь к некоторым рекомендациям, созданным опытными кулинарами.
- Рецепт индейки, жареной на сковороде, допускает использование и другого мяса, помимо филе: бедер, голеней или грудки на кости. Однако не используйте фарш – он совершенно не подходит для правильной реализации рецепта. — Как приготовить блюда из фарша индейки —, узнайте в отдельном материале.
- Соевый соус, часто используемый в рецептах в качестве заменителя поваренной соли, нужно выбирать внимательно: в последнее время на прилавках супермаркетов появились подделки, приготовленные на концентратах с ароматическими добавками.
- Не используйте для реализации рецептов засахаренный мед, который превратился в твердую массу. Можно растопить его на водяной бане перед использованием.
[banner_content type=728 float=right]
Как можно разнообразить стандартные рецепты
- Сколько же вариаций одного блюда из индейки можно сделать! Запеченное филе индейки по вышеприведенному рецепту можно готовить не только с фруктами, но и с овощами: морковкой, томатами или болгарским перцем. Вкусна индюшка и с луком. В таком случае увеличиваем количество соевого соуса и убираем сладкие компоненты.
- Чтобы пожарить филе индейки в кляре, размешайте майонез и черный перец, добавьте в рецепт немного соевого соуса. Затем обваляйте кусочки филе в полученной смеси и жарьте на сковороде с двух сторон.
- Рецепт блюда из филе индейки в мультиварке допускает добавление других сухофруктов, помимо чернослива: например, пропаренный изюм.
Полезные советы
- Чтобы быстрее приготовить блюдо, замаринуйте мясо с вечера: чем дольше оно находится в соусе с пряностями, тем нежнее и аппетитнее получится мякоть и корочка.
- Если для жарки мяса вы выбрали обычную сковороду, готовьте филе под крышкой на среднем или сильном огне. Также не забудьте, что вам понадобится чаще переворачивать изделие, примерно раз в две-три минуты – так оно не подгорит и сохранит сочность.
- Для расширения своего кулинарного арсенала присмотритесь к другим, не менее простым и быстрым рецептам блюд из индейки. К примеру, не пропустите пошаговый рецепт приготовления стейка из индейки, а также обязательно попробуйте восхитительные пошаговый рецепт приготовления котлет из индейки в духовке. Кроме того, вам определенно понравится исключительно нежный, диетический пошаговый рецепт приготовления супа из индейки.
Филе индейки в мультиварке: видео
В ролике ниже можно увидеть, как правильно приготовить филе индейки в мультиварке.
Блюда из индейки очень вкусны, полезны и питательны, а также экономичны и низкокалорийны. Может быть, кто-нибудь из уважаемых читателей знает, как еще можно приготовить филе индейки, что добавить в рецепт, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и аппетитнее? Какое филе предпочитаете готовить — малое или большое? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте обсудим индейку со всех сторон, хороших и плохих. Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных экспериментов!