

Рис – очень полезный и питательный продукт, но мало кто по-настоящему любит рисовую кашу, кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых для правильной работы нашего организма.
Честно говоря, у меня никогда не получалось заставить собственных детей скушать хотя бы ложку этого нежного изделия. Несколько дней назад подруга подсказала мне неожиданный выход из положения – приготовить для детей вкуснейший рисовый пудинг, обожаемый самой королевой Англии, от которого не в силах отказаться даже самые упрямые привереды.
Я решила попробовать, и не прогадала – домашние были покорены этим воздушным лакомством с непередаваемым, свежим ароматом. Согласно классическому рецепту, рисовый пудинг легко и быстро готовится как в духовке, так и в мультиварке, и сегодня мы с вами остановимся на обоих вариантах. Итак, давайте приступать.
Знаете ли вы? Рисовый пудинг – блюдо, готовящееся с молоком и длиннозернистым рисом, хотя способов удачного его приготовления можно встретить великое множество, даже в рамках одной-единственной страны. Существует поверье, что пудинг из рисовой каши нужно обязательно готовить для близких на Рождество – тогда будущий год порадует изобилием, достатком и постоянной удачей.
Время подготовки: 50-60 минут.
Кухонный инвентарь
Если есть возможность, подготовьте загодя посуду, приборы и инструменты, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления молочно рисового пудинга: просторную кастрюлю или сотейник с толстым дном и тефлоновым покрытием, несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 670 мл, чайные ложки, кухонные весы или другую мерную посуду, столовые ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные, шумовку, кухонные прихватки, дуршлаг, разделочную доску, острый нож и терку.
Помимо только что перечисленных приборов, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с функцией измельчения компонентов.
Необходимые продукты
Основа
Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус вашего рисового пудинга, сделайте его с яблоками вместо изюма – изделие приобретет неповторимо оригинальный и исключительно интересный вкус. Помимо этого, постарайтесь выбрать для вашего блюда рис Басмати или Жасмин, поскольку именно эти сорта превосходно подходят для достижения идеального результата.
Приправы
- 100-110 г сахарного песка;
- 6 г поваренной соли;
- 6 г молотой корицы;
- 5 г ванилина;
- 5 г молотого имбиря.
Знаете ли вы? Обожателям сладких рисовых пудингов советую добавить в заготовку побольше сахарного песка, его можно заменить тягучим свежим медом или фруктозой. Также рекомендую добавить в изделие немного апельсиновой или лимонной цедры, мускатного ореха и поэкспериментировать с маком.
Дополнительно
- 35 г сливочного масла или маргарина.
Последовательность приготовления
Схема приготовления рисового пудинга довольно проста:
Подготовка
- Отварной рис разминаем вилкой и измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
- Изюм заливаем очень горячей водой, позволяем ему набухнуть. Процесс займет минут пятнадцать.
- После этого сливаем воду через дуршлаг и даем изюму просохнуть на полотенце.
- Куриные желтки держим в холодном месте до тех пор, пока они не понадобятся в процессе готовки.
- Молоко немного подогреваем, затем держим его в емкости под крышкой, чтобы не остыло.
- Сливочное масло немного растапливаем на разогретой сковороде, переливаем в отдельную миску.
Важно! Если не позволить изюму или другим сухофруктам набухнуть перед помещением ингредиента в заготовку для пудинга, он осядет на дно формы и сильно подгорит. Что и говорить, в таком случае он сделает ваше изделие практически несъедобным и очень твердым. Помимо этого, молоко можно быстро подогреть в микроволновой печи – настройте ее на полную мощность и разогревайте приблизительно три-четыре минуты, в зависимости от мощности вашего устройства.
Первый этап
- В кастрюлю помещаем подготовленный рис и заливаем его примерно 2/3 теплого молока.
- Разминаем рис лопаткой или ложкой, ставим посуду на слабый огонь плиты.
- Варим приблизительно двадцать минут, положив палочку корицы и интенсивно помешивая. Рисовая масса должна стать очень мягкой и вязкой.
- Желтки убираем из холодильника и немного взбиваем в блендере на слабой скорости.
- Затем добавляем к ним две столовые ложки вареного в молоке риса и еще минутку взбиваем.
- После того, как компоненты хорошенько соединились, выкладываем яичную массу в кастрюлю с рисовой заготовкой.
- Заливаем массу оставшимся молоком, очень хорошо перемешиваем ее, стараясь, чтобы она получилась максимально однородной и гладкой.
Знаете ли вы? Чтобы рисовая заготовка не подгорела, старайтесь не прекращать перемешивание ни на минуту во время варки. Если каша все равно начала чуть прилипать, уменьшите интенсивность огня до минимума и на минутку снимите кастрюлю с плиты, все еще размешивая массу.
Второй этап
- Как только масса хорошо перемешалась, всыпаем в нее сахарный песок.
- Перемешиваем вручную или с помощью кухонного комбайна на средней скорости.
- Снова помещаем кастрюлю на средний огонь, прогреваем, стараясь постоянно размешивать массу. Если этого не делать, яйца в заготовке свернутся и пудинг получится менее густым.
- В процессе варки добавляем в заготовку поваренную соль, имбирь и ванилин. Минуты через две добавляем размякшее сливочное масло или маргарин.
- Готовим пудинг до густоты, затем снимаем с плиты и высыпаем в него подготовленный изюм.
- Еще раз перемешиваем, распространяя последний компонент по всей заготовке и отправляем массу в холодильник. Пудинг, в принципе, готов, но если вы любите более плотные и густые изделия, запеките его в духовке, настроив температуру 180 градусов и продержав там около семи минут.
Важно! Для приготовления рисового пудинга в мультиварке, на первом этапе используйте программы «Выпечка» или «Подогрев», а на втором – «Сладкий хлеб», «Пудинг» или «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей вашей мультиварки.
На этом приготовление полностью завершено! Теперь вы точно знаете, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях. Раскладываем его по небольшим пиалкам, кофейным чашечкам или просто перемещаем на тарелочки – выбирайте подачу, которая вам больше по душе.
Украсить нежно-белый пудинг можно ягодами клюквы, брусники и черники, а также ярко-зелеными листочками мяты. Постарайтесь скушать весь пудинг в тот же день, когда вы его приготовили, поскольку он быстро покрывается неприятной коркой и уже не так вкусен и свеж на вид.
Внимательно смотрим видеорецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления идеального пудинга из риса можно посмотреть на ролике ниже.
На этом почти все! Мне осталось только позаимствовать у вас несколько мгновений для ознакомления с другими, не менее нежными и вкусными видами ароматных пудингов. К примеру, обязательно попробуйте волнующе аппетитный, тающий во рту, умопомрачительный Пудинг из тыквы, который можно без хлопот пошагово приготовить на плите, причем практически моментально и довольно быстро. Не обойдите вниманием восхитительный татарский рисовый пудинг — Будэнэ, он готовится без муки и получается воздушным и нежным. В жаркую погоду можно приготовить холодный розовый пудинг из риса — это очень вкусно! А любителям экзотический блюд должен понравиться тайский липкий пудинг из черного клейкого риса.
Кроме того, не пройдите мимо классического , очень широко известного в наших краях Творожный пудинг Пудинг из творога можно испечь даже в мультиварке. Сейчас самое время познакомить с этим невероятно вкусным изделием собственных деток! Для малышей на поверхности пудинга вареньем или сгущенкой можно нарисовать солнышко или забавные рожицы-смайлики. Все три рецепта, которые я вам предлагаю к реализации, много сотен раз проверены мною и моими друзьями, так что не беспокойтесь о их надежности.
Можете сварить Манную кашу на молоке, добавить ягодный топпинг и насладитесь необычным вкусом.
Приятного всем аппетита и неизменно отличного настроения! Ожидаю, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев, а также поделитесь вашими отчетами по приготовлению рисового пудинга.
Если же у вас появились какие-то вопросы, а также вы можете предложить улучшение рецептуры, милости прошу, поделитесь со мной. Удачного дня!