По четвергам у нас традиционно рыбный день. В очередной такой четверг я долго думала, что еще приготовить из рыбы. Вспомнила про пироги. В закромах нашлась баночка рыбной консервы, из которой я и приготовила пирог, добавив картошки и лука. На удивление он даже не успел остыть, как весь был съеден. И теперь я часто пеку такие пироги, да и для пирожков из этой же консервы могу начинку сделать, пирожки тоже уходят влет. Очень вкусный получается картофельный с сардиной. Можно сделать для такого рыбника и начинку из сазана. А когда нет времени делать тесто — могу приготовить ленивый заливной.
Решила рассказать и вам, как сделать рыбный пирог из консервы с картофелем.
Пирог с рыбной консервой и картошкой
Кухонная техника и инвентарь: терка, разделочная доска, нож, форма для запекания, емкость для теста, кухонное полотенце.
Тесто для этого пирога с рыбными консервами будет дрожжевое. Начинка для пирога из рыбных консервов будет из самой рыбы, а также в нее войдут картошка и лук.
Общий перечень ингредиентов
Готовим дрожжевое тесто
Для этого необходимо:
- муки (просеянной) 0,5 кг;
- молока/воды 200 мл;
- раст. масла 3 ст.л.;
- сахара 1 ч.л.;
- дрожжей живых 25 г (сухих 7 г).
- В теплой воде или молоке хорошо размешиваем живые дрожжи с сахаром и солью. Если вы используете сухие дрожжи, то необходимо дать им ожить около 20 минут.
- Добавляем треть муки. Хорошо перемешиваем. Отставляем, накрыв полотенцем, на 30 минут в теплое место (так мы делаем опару).
- Сыплем остальную муку и вливаем масло. Замешиваем очень мягкое тесто, липнущее к рукам.
- Опять отставляем, накрыв, на полчаса в тепло. Тесто должно увеличиться в два раза.
А пока займемся начинкой.
Начинка для пирога
- картофеля 5 средних шт.;
- лука 3 шт.;
- рыбная консерва;
- соль, специи.
- Картошку и лук очищаем от кожуры.
- Картофель трем крупной теркой или очень тонко нарезаем. Добавляем специи и соль, учитывая, что рыба уже соленая.
- Лук мелко шинкуем. При желании его можно обжарить или сбрызнуть лимонным соком.
- Рыбу достаем из банки и, если есть, выбираем кости. Раздавливаем ее вилкой.
Готовим пирог
- Тесто делим на две части.
- Первую часть кладем в смазанную форму. Руками разравниваем ее по всей поверхности.
- Кладем ровным слоем, отступая от краев, картошку.
- Сверху выкладываем лук и рыбу.
- Раскатываем по размеру пирога, немного притрусив мукой, вторую часть теста.
- Накрываем тестом пирог и защипываем края.
- Отставляем на 20 минут в тепло, чтобы еще немного подошло тесто.
- Посредине делаем небольшую дырочку, чтобы пар не поднимал верх пирога. Можем в нее влить немного масляного соуса, который остался от рыбы.
- Готовим пирог с картошкой и рыбой в духовке один час при 180° до красивой румяности. При необходимости добавляем время приготовления.
- Хорошо смазываем готовый пирог сливочным маслом и, накрыв полотенцем, даем ему немного остыть.
Перейдя по ссылке, вы можете узнать, как еще можно приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста или сделать из такого же теста пирог с капустой и рыбой.
Заливной пирог с рыбой и картофелем
Следующий рецепт пирога с картошкой и консервированной рыбой будет из теста на сметане. А какие рыбные консервы лучше взять для пирога, решать вам. Мне, например, нравится скумбрия в масле.
Общий перечень необходимых ингредиентов
- рыбная консерва в масле;
- сметаны 250 г;
- яйца 3 шт.;
- муки (просеянной) 200 г;
- картошки 4 шт.;
- соды 1 ч.л.;
- две средние луковицы.
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, нож, форма для запекания, емкость для теста, венчик или миксер.
Время приготовления: больше часа.
Количество: 6 порций.
Готовим тесто
Для этого берем:
- сметаны 250 г;
- яйца 3 шт.;
- муки (просеянной) 200 г;
- соды 1 ч.л.
- Соду смешиваем со сметаной. Оставляем на пару минут, чтобы сода погасилась кислотой сметаны.
- Добавляем яйца. Немного взбиваем венчиком или миксером.
- Сыплем муку. Перемешиваем, доводя до однородности.
Делаем начинку
Берем для этого:
- рыбная консерва в масле;
- картошки 4 шт.;
- две средние луковицы.
- Картофель нарезаем тонкими пластинками или натираем теркой.
- Лук мелко шинкуем. Можно немного его обжарить.
- Вынимаем рыбу из масляного соуса. Выбираем косточки. Немного разминаем с помощью вилки.
Готовим пирог
- В смазанную форму выкладываем половину теста.
Знаете ли вы? Чтобы тесто не прилипало к лопаточке или ложке, ее можно смочить в масляном соусе от рыбы. - Ровным слоем картофель, кладем рыбу, а сверху лук.
- Заливаем оставшимся тестом.
- Готовим 30 минут при 170° до красивого зарумянивания.
- Готовому пирогу с консервами из рыбы и картофеля даем немного остыть и всех зовем к столу.
Таким же образом можно приготовить рыбный пирог на кефире или испечь рыбный пирог из свежей рыбы.
Теперь расскажу, как сделать пирог из рыбных консервов в духовке на скорую руку из готового слоеного теста.
Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Слоеное тесто подходит и обычное, и дрожжевое. Начинка для пирогов из консервированной рыбы делается как из сырого, так и из вареного картофеля.
Необходимый перечень продуктов:
- готового слоеного теста 500 г;
- рыбной консервы две банки;
- одно яйцо;
- четыре средних картошины.
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, нож, форма для запекания, скалка.
Время приготовления: около часа.
Количество: 4 порции.
Последовательность приготовления
- Если это необходимо, то тесто сначала размораживаем тесто при комнатной температуре.
- Натираем очищенный картофель крупной теркой или нарезаем очень тонкими пластинками.
- Лук шинкуем полукольцами или мелко нарезаем.
- Рыбу достаем из банок. Выбираем кости. Смешиваем ее с луком.
- Делим тесто на две равные части.
- Раскатываем каждую часть скалкой по размеру будущего пирога.
- В форму, предварительно смазав ее маслом, кладем одну часть теста.
- Ровным слоем выкладываем половину рыбной начинки, отступая немного от краев.
- Равномерно кладем слой из картошки. Сверху остальную рыбу.
- Накрываем второй частью теста и защипываем края.
- Смазываем взбитым с помощью вилки яйцом.
- Запекаем 30 минут при 180° до зарумянивания.
- Готовому пирогу даем немного остыть.
Видеорецепт пирога с картошкой и рыбными консервами
О том, как еще можно приготовить рыбный пирог из консервы, вы также можете посмотреть в подробном рецепте на видео. Воспользуйтесь идеей для вкусного ужина!
С рыбной консервой также вкусно получается пирог с рыбой и рисом.
Очень интересно узнать, пригодились ли вам мои рецепты и получились ли у вас по ним пироги. Жду ваши комментарии. Приятного вам аппетита!
Очень вкусно и просто