У многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. Но из него можно приготовить много вкусных, сытных и главное быстрых блюд. Например рулетики и слоеные пироги, бутерброды и лазанью. Из тонкого лаваша с начинкой получается своеобразная, легкая в приготовлении и очень вкусная закуска, о которой я вам сегодня и расскажу.
В лаваш можно класть разную начинку и заворачивать ее любым способом. Сам лаваш легко приготовить самому, а еще легче купить его в магазине. Я много экспериментировала с формой и начинкой. А теперь хочу представить вашему вниманию самый удачный и вкусный рецепт лаваша с мясом в духовке.
Кухонный инвентарь: острый нож, терка, силиконовая кисточка, сковорода и форма выпечки.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Лаваш выбирать очень просто. Покупайте его в магазине или супермаркете. Он должен быть бледного цвета. Коричневыми и зажаренными могут быть отдельные выпуклые части лаваша. Если лаваш сильно обваляли в муке, возможно пытались скрыть его «почтенный возраст». Полиэтиленовая упаковка не дает воздуху проникнуть внутрь, от этого тесто может взопреть, поэтому не покупайте лаваш в такой упаковке.
- Фарш нужно выбирать очень внимательно. Он должен быть однородной консистенции и цвета. Прочитайте состав, в нем не должно быть ничего кроме мяса. Если вы увидите в составе мясо механической обвалки, не покупайте этот продукт. Это значит, что там присутствуют соединительные ткани, шкура, жир и сухожилия, обработанные особым способом. Такие компоненты в фарше вычислить практически невозможно. Также качественный фарш не может стоить намного дешевле мяса. Если цена слишком низкая, не старайтесь сэкономить. Скорее всего, в составе такого продукта много дешевых и вредных ингредиентов.
Если фарш пахнет специями, это признак того, что производитель или продавец хотел скрыть неприятный запах. Также важно найти на упаковке его срок годности и другую важную информацию. Это энергетическая ценность, контакты производителя и т.д.
- Для этого рецепта выбирайте жирную и густую сметану.
- Марка твердого сыра значения не имеет, просто выбирайте натуральный, качественный сыр.
- Оливки возьмите зеленые без косточек.
Последовательность приготовления
- Делаем начинку
Ингредиенты:
— Растительное масло – для жарки.
— Луковица – 1 шт.
Лук нужно очистить и нарезать, затем недолго обжарить на растительном масле. - Ингредиенты:
— Соль – по вкусу.
— Мясной фарш – 0,5 кг.
Добавьте фарш в сковороду с луком и обжарьте его до готовности. Затем эту начинку нужно обязательно остудить. - Ингредиенты:
— Лаваш – 1 лист.
— Сметана – 200 мл.
Разложите лист лаваша и намажьте его сметаной. Выложите сверху фарш и распределите его равномерно по всей поверхности. - Ингредиенты:
— Оливки (консервированные) – 1 банка.
— Твердый сыр – 100 г.
Натрите 100 грамм сыра и посыпьте им фарш. Затем нарежьте кружочками оливки и разложите сверху. - Формируем рулет
Сверните лист лаваша с начинкой в виде рулета. Затем сверните его в спираль и положите в круглую форму для выпечки. - Готовим заливку
Ингредиенты:
— Яйцо – 1 шт.
— Молоко – 0,5 стакана.- Твердый сыр – 50 г.
— Соль – по вкусу.Взбейте яйцо с молоком и солью. Затем натрите 50 г твердого сыра и добавьте в заливку, перемешайте. Можно по желанию добавить черный перец. Залейте этой смесью рулет и поставьте запекаться.
- Нагрейте духовку до стандартных 180 градусов. Запекайте фаршированный лаваш в духовке около 30 минут.
Видеорецепт приготовления
Посмотрите видео, как сделать вкусный лаваш. Этот лаваш готовится в духовке с сыром, зеленью, колбасой и томатами.
Тонкости приготовления
- Лаваш можно запечь в духовке с любой начинкой. Такую начинку, как мясо, желательно сразу обжарить или отварить. Иначе оно может не пропечься во время приготовления. Это правило относится к любой начинке, которая долго готовится. Например к картофелю.
- Чтобы блюда, приготовленные из лаваша, не были сухими, лаваш нужно смазывать изнутри. Для этого можно использовать кефир, сметану или молочно-яичную смесь. Сверху сформированный пирог или рулет также необходимо чем-нибудь смазать. Не используйте для этой цели майонез, блюдо будет слишком калорийным.
- Лаваш с начинкой можно запечь в виде слоеного пирога. Возьмите форму для выпечки, желательно прямоугольную. Нарежьте лаваш на кусочки. Затем кладите один кусочек на форму, смазывайте сметаной и распределяйте начинку. Теперь чередуйте лаваш и начинку, пока они не закончатся. Затем выпекайте до готовности.
Варианты рецептов
Для приготовления лаваша с грибами и сыром в духовке возьмите твердый сыр и шампиньоны. Сыр натрите на терке, шампиньоны нарежьте и обжарьте. Эти грибы можно добавлять в начинку и в сыром виде, но обжаренные на сливочном масле с добавлением лука, они становятся намного ароматнее. Смажьте лаваш кефиром или сметаной, затем заверните в него начинку и выпекайте около 30 минут.
Если вы не знаете, что приготовить к праздничному столу, советую сделать рулет из лаваша с корейской морковкой. Это очень вкусное и оригинальное блюдо.
В это сложно поверить, но шаурма – очень полезное блюдо.
Приготовьте бутерброд в духовке, и вы не пожалеете. Тако в домашних условиях можно приготовить в микроволновке, если нет желания включать духовку. Например, летом, когда очень жарко, или просто когда у вас мало свободного времени.
А если вы собираетесь на пикник или на прогулку, вы можете приготовить для всей семьи ачму из лаваша.
Приготовьте лаваш с начинкой по моему рецепту и опишите результат в комментариях. Приятного аппетита!