

Бабушка моя часто готовила котлеты с подливкой и картофельным пюре. В детстве это было мое любимое блюдо. Когда стала старше и начала учиться готовить, то вместе с бабушкой готовила такие котлеты. Они получаются очень сочные и ароматные.
Сейчас я поделюсь с вами рецептом котлет с соусом, они могут быть как тушеные так и жареные. И еще расскажу несколько способов вкусно сделать подливу.
Котлеты с подливой
Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Как подобрать ингредиенты
- Фарш можно брать из нескольких видов мяса.
- Сметана подойдет с жирностью 20 %.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в миске фарш, яйцо, две луковицы, 1 столовую ложку сметаны и соль.
- Добавляем соду (предварительно погасив ее уксусом).
- Вымешиваем фарш и слегка отбиваем о миску.
- Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
- Режем мелко лук, трем на терке морковь.
- Пассеруем овощи на масле подсолнечном.
- Вливаем кипяток, добавляем пасту томатную и сметану (1 столовую ложку).
- Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем и даем покипеть 3-4 минуты.
- Выкладываем в подливу котлеты, чтобы они были практически полностью покрыты.
- Если не хватает, то можно долить немного кипятка.
- Потушить под крышкой 25 минут.
Котлеты с подливой можно подавать к любому гарниру или овощным салатам.
Видеорецепт котлет с подливой
Cмотрите видеоурок приготовления котлет с подливкой на сковороде.
Котлеты с подливкой из сметаны
Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: противень с высокими бортиками и мясорубка.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты
- фарш куриный – 1 килограмм;
- батон белый – 3 кусочка;
- сметана – 80 грамм;
- лук – 3 штуки;
- молоко – 120 мл;
- паста томатная – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Кусочки батона замачиваем в молоке на 7 минут.
- Лук и хлеб перекручиваем через мясорубку.
- Фарш смешиваем с хлебом, луком, солью и смесью перцев.
- Вымешиваем фарш и слегка отбиваем об миску.
- Формируем котлетки руками и выкладываем на противень.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
- Смешиваем в миске пасту томатную, сметану, смесь перцев.
- Заливаем подливкой котлеты.
- Отправляем в духовку еще на 25 минут.
Подлива для котлет, как в столовой
Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты
- бульон мясной – 400 мл;
- сметана – 80 грамм;
- томатная паста – 50 грамм;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- мука – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Режем лук мелко. Морковь трем на терке.
- Выкладываем лук на сковороду и готовим 5 минут.
- Выкладываем морковь к луку и жарим все вместе 10 минут.
- Вливаем к овощам бульон и перемешиваем.
- Даем потомиться пару минут.
- Добавляем пасту томатную, перемешиваем.
- Всыпаем сметану, соль, смесь перцев и перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.
- Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять на огне буквально минуту и снимаем.
Подлива для котлет с томатной пастой
Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 6 шт.
Ингредиенты
- лук – 2 штуки;
- паста томатная – 8 столовых ложек;
- мука – 50 грамм;
- сахар – 4 грамма;
- вода – 350 мл;
- лист лавровый, соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим 3-4 минуты.
- Муку смешиваем с водой и выливаем к луку.
- Всыпаем соль, смесь перцев, сахар. Перемешиваем.
- Добавляем лавровый лист.
- Тушим под крышкой 5-7 минут.
Подлива для котлет со сметаной
Время готовки: 25 минут.
Кухонная утварь: сковорода или сотейник.
Порции: 8 шт.
Ингредиенты
- бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
- сметана – 300 грамм;
- мука – 50 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль, смесь перцев.
Последовательность приготовления
- Растапливаем на сковороде масло сливочное (30 грамм).
- Высыпаем муку. Перемешиваем. Обжариваем 4-5 минут.
- Понемногу добавляем бульон и помешиваем.
- Добавляем сметану, перешиваем.
- Готовим на медленном огне 3-4 минуты.
- Снимаем с плиты. Добавляем соль, смесь перцев и масло сливочное. Перемешиваем.
Хорошие советы
- Чем выше процент жирности сметаны, тем более сливочный вкус будет у подливки.
- Масло сливочное лучше всего брать 82,5 % жирности.
- Специи и приправы можно добавлять в подливку по вашему желанию.
Если вы не любите блюда на сковороде, то обязательно попробуйте котлеты на пару. Простой рецепт крабовых котлет выручит, когда нет возможности много времени проводить у плиты котлеты из крабовых палочек. Во время поста можно пожарить котлеты из нута. Чтобы разнообразить привычный вкус котлет, можно добавить в фарш твердый сыр котлеты с сыром. Тем, кто любит котлеты из мяса птицы, придутся по вкусу пожарские котлеты .
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления подливок к котлетам.