Пошаговый рецепт приготовления котлет с подливкой

Бабушка моя часто готовила котлеты с подливкой и картофельным пюре. В детстве это было мое любимое блюдо. Когда стала старше и начала учиться готовить, то вместе с бабушкой готовила такие котлеты. Они получаются очень сочные и ароматные.

Сейчас я поделюсь с вами рецептом котлет с соусом, они могут быть как тушеные так и жареные. И еще расскажу несколько способов вкусно сделать подливу.

Котлеты с подливой

Кухонная утварь: сковорода.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Фарш можно брать из нескольких видов мяса.
  • Сметана подойдет с жирностью 20 %.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в миске фарш, яйцо, две луковицы, 1 столовую ложку сметаны и соль.
  2. Добавляем соду (предварительно погасив ее уксусом).
  3. Вымешиваем фарш и слегка отбиваем о миску.
  4. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.
    Формируем котлеты с подливой
  5. Режем мелко лук, трем на терке морковь.
    Нарезаем лук и морковь для котлет с подливой
  6. Пассеруем овощи на масле подсолнечном.
    Обжариваем ингредиенты для котлет с подливой
  7. Вливаем кипяток, добавляем пасту томатную и сметану (1 столовую ложку).
    Добавляем томатную пасту
  8. Всыпаем соль и смесь перцев. Перемешиваем и даем покипеть 3-4 минуты.
  9. Выкладываем в подливу котлеты, чтобы они были практически полностью покрыты.
    Заливаем котлеты
  10. Если не хватает, то можно долить немного кипятка.
  11. Потушить под крышкой 25 минут.
    Котлеты с подливкой готовы

Котлеты с подливой можно подавать к любому гарниру или овощным салатам.

Видеорецепт котлет с подливой

Cмотрите видеоурок приготовления котлет с подливкой на сковороде.

Котлеты с подливкой из сметаны

Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: противень с высокими бортиками и мясорубка.
Порции: 10 шт.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 1 килограмм;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • сметана – 80 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • молоко – 120 мл;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.

Последовательность приготовления

  1. Кусочки батона замачиваем в молоке на 7 минут.
    Замачиваем батон в молоке для котлет
  2. Лук и хлеб перекручиваем через мясорубку.
    Подготовим фарш для котлет с подливой из сметаны
  3. Фарш смешиваем с хлебом, луком, солью и смесью перцев.
  4. Вымешиваем фарш и слегка отбиваем об миску.
  5. Формируем котлетки руками и выкладываем на противень.
    Формируем котлеты для котлет с подливой из сметаны
  6. Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
  7. Смешиваем в миске пасту томатную, сметану, смесь перцев.
    Делаем подливку для котлет
  8. Заливаем подливкой котлеты.
  9. Отправляем в духовку еще на 25 минут.
    Котлеты из подливкой со сметаны готовы

Подлива для котлет, как в столовой

Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 8 шт.

Ингредиенты

  • бульон мясной – 400 мл;
  • сметана – 80 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.

Последовательность приготовления

  1. Режем лук мелко. Морковь трем на терке.
    Нарезаем лук и морковь для подливки как в столовой
  2. Выкладываем лук на сковороду и готовим 5 минут.
  3. Выкладываем морковь к луку и жарим все вместе 10 минут.
    Обжариваем ингредиенты для подливки как в столовой
  4. Вливаем к овощам бульон и перемешиваем.
  5. Даем потомиться пару минут.
  6. Добавляем пасту томатную, перемешиваем.
    Добавляем томатную пасту для подливки как в столовой
  7. Всыпаем сметану, соль, смесь перцев и перемешиваем. Тушим на среднем огне 3 минуты.
    Добавляем сметану для подливки как в столовой
  8. Добавляем муку, перемешиваем. Даем постоять на огне буквально минуту и снимаем.
    Подливка как в столовке готова

Подлива для котлет с томатной пастой

Время готовки: 30 минут.
Кухонная утварь: сковорода.
Порции: 6 шт.

Ингредиенты

  • лук – 2 штуки;
  • паста томатная – 8 столовых ложек;
  • мука – 50 грамм;
  • сахар – 4 грамма;
  • вода – 350 мл;
  • лист лавровый, соль, смесь перцев.

Последовательность приготовления

  1. Лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
    Обжариваем лук для подливки
  2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим 3-4 минуты.
  3. Муку смешиваем с водой и выливаем к луку.
    Заливаем муку водой
  4. Всыпаем соль, смесь перцев, сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем лавровый лист.
  6. Тушим под крышкой 5-7 минут.
    Подливка с томатной пастой готова

Подлива для котлет со сметаной

Время готовки: 25 минут.
Кухонная утварь: сковорода или сотейник.
Порции: 8 шт.

Ингредиенты

  • бульон (овощной или мясной) – 500 мл;
  • сметана – 300 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль, смесь перцев.

Последовательность приготовления

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное (30 грамм).
    Растапливаем масло для подливки со сметаны
  2. Высыпаем муку. Перемешиваем. Обжариваем 4-5 минут.
    Добавляем муку для подливки со сметаны
  3. Понемногу добавляем бульон и помешиваем.
  4. Добавляем сметану, перешиваем.
  5. Готовим на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Снимаем с плиты. Добавляем соль, смесь перцев и масло сливочное. Перемешиваем.
    Подливка со сметаной готова

Хорошие советы

  • Чем выше процент жирности сметаны, тем более сливочный вкус будет у подливки.
  • Масло сливочное лучше всего брать 82,5 % жирности.
  • Специи и приправы можно добавлять в подливку по вашему желанию.

Если вы не любите блюда на сковороде, то обязательно попробуйте котлеты на пару. Простой рецепт крабовых котлет выручит, когда нет возможности много времени проводить у плиты котлеты из крабовых палочек. Во время поста можно пожарить котлеты из нута. Чтобы разнообразить привычный вкус котлет, можно добавить в фарш твердый сыр котлеты с сыром. Тем, кто любит котлеты из мяса птицы, придутся по вкусу пожарские котлеты .

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления подливок к котлетам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Букмекеры