Омлет на завтрак – это отличное начало дня, даже если вы в него ничего не добавите. А если посыпать его тертым сыром? Или сделать с сыром внутри? Сыр подтаивает на горячем омлете, тянется и просто тает во рту. При этом можно не задумываться — какой сыр лучше взять для омлета, можно класть тот, что вам по вкусу: обычный твердый, сладкий или пармезан. Чтобы сделать завтрак более сытным, можно приготовить омлет с ветчиной или грибами и сыром на сковороде. Такой омлет имеет больше калорий, а значит дает больше энергии на целый день.
И я хочу поделиться своим любимым рецептом омлета с сыром и зеленью, который полюбился всей моей семье. И сразу расскажу, как его приготовить двумя разными способами. На сковороде омлет готовить быстрее, но в духовке он получается более пышным и воздушным.
Омлет с сыром и зеленью на сковороде
Кухонная техника: тарелка, венчик, сковородка, терка, лопатка.
Ингредиенты
Для французского омлета с сыром и зеленью вам понадобятся:
Процесс приготовления
- Разбейте два яйца, посолите и взбейте венчиком до однородной массы.
- На разогретую сковородку положите кусочек масла и смажьте поверхность. Вылейте на нее яйца. Когда омлет немного прихватится, аккуратно подденьте его лопаточкой, чтобы незажаренные яйца затекли под низ. Когда омлет будет почти полностью готов, посыпьте одну половику сыром и заверните в рулет.
- Выложите рулет из омлета с сыром на тарелку и посыпьте его зеленью и сыром дополнительно. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления омлета
Чтобы убедиться, что мы все делаем правильно, и посмотреть, что мы должны получить в результате, давайте посмотрим видео. На нем молодой человек всего за пару минут приготовит классический французский омлет с сыром.
Омлет с сыром, ветчиной и помидорами в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Кухонная техника: тарелка, вилка, терка, горшочки, духовка.
Ингредиенты
Для омлета с сыром, ветчиной и помидорами, запеченного в духовке, вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 50 г ветчины;
- 50 г сыра;
- 1 крупный помидор;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Процесс приготовления
- Хорошо взбейте яйца вилкой. Добавьте соль и перец по вкусу и еще раз перемешайте.
- Помойте помидоры и зелень. Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидор полукольцами. Зелень измельчите. Добавьте все это в яичную смесь.
- В смазанные маслом горшочки разлейте яйца с овощами. Посыпьте тертым сыром, накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180° духовку на полчаса. Через 25 минут еще раз посыпьте омлет сыром. Перед подачей на стол украсьте сырный омлет зеленью.
С чем подавать омлет
Омлет с сыром хорош тем, что его можно сочетать с чем угодно. Нелишним будет подать его со свежими овощами: просто нарежьте помидоры дольками и добавьте пару листиков базилика. К нему можно подать хлебцы с соусом или без, ржаной хлеб и жаренный кольцами лук. Можно сделать к омлету дополнительный гарнир: отварить картошку, приготовить легкую кашу и потушить овощи. И всегда остается вариант просто насладиться омлетом, не придумывая никаких других вариантов.
Пара советов
Чтобы омлет получился вкусным и не испортил вам посуду и настроение, соблюдайте следующие рекомендации:
- Не делайте омлет ниже 3 см, но и не заполняйте форму полностью: омлет поднимется и вытечет за край посуды.
- Не добавляйте в омлет крахмал или муку. Они сделают омлет более плотным и менее воздушным.
- Не добавляйте слишком много молока или воды, иначе омлет получится водянистым и не поднимется.
Другие варианты
Сыр в омлете может быть как основным, так и вспомогательным ингредиентом. Поэтому в него можно класть все что угодно. Рецепты, представленные выше, не включают в себя молоко или сливки, вы же можете добавить молоко, чтобы омлет был еще нежнее. Можно сделать акцент на овощах —омлет с овощами— и только слегка присыпать сверху сыром, чтобы разбавить вкус.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то можете приготовить белковый омлет, отделив желтки. Или, напротив, добавьте в омлет больше колбасы —омлет с колбасой—, бекона, фарша или других не самых полезных, но очень вкусных ингредиентов. Подберите любимый рецепт и наслаждайтесь омлетом каждое утро.
Если вы знаете секреты приготовления омлета с сыром, то напишите об этом в комментариях. Расскажите, какой сыр по вашему мнению самый вкусный и что еще можно добавить в рецепт.