

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с противопригарным покрытием объемом около 800 мл, форму для торта диаметром от 30 см (можно выбрать обычную железную или стеклянную, однако я предпочитаю силиконовую), пекарскую бумагу, несколько емкостных мисок объемом 500 – 800 мл, венчик, сито, мерную посуду или весы и деревянную лопатку. Также предпочтительно подготовить блендер, так как взбивать придется очень много и усиленно.
Бывает так, что хочется побаловать себя и близких каким-нибудь нежным и сладким тортиком, а выбрать подходящий и проверенный рецепт из тысяч, представленных в Интернете, очень сложно, а сам процесс поиска занимает больше времени, чем приготовление торта.
Сегодня я приду к вам на помощь с нашим семейным рецептом бисквитного торта с белковым заварным кремом, который часто выручает меня и моих подруг в трудные минуты, делается на скорую руку, а результат радует и вкусом и внешним видом.
Классический торт бисквитный пришел в мою семью очень давно и вместе со свекровью, которая сама сконструировала и пошагово усовершенствовала рецепт любимого угощения и готовит его на маленькие и большие праздники в домашних условиях, не пользуясь никаким дорогостоящим кухонным оборудованием. Настал тот день, когда я все-таки решилась выложить его для широкой публики.
Бисквитное тесто для торта является одним из самых популярных в наше время. Его делают хозяйки со всего мира, потому что оно легкое в приготовлении, не занимает много времени, а на выходе из него получаются вкуснейшие и нежнейшие торты.
Вымойте каждый предмет, предназначенный для приготовления торта, с использованием моющих средств с обезжиривающим эффектом, поскольку грязноватая посуда и инструменты с остатками старого жира и пыли очень ухудшат вкус вашего будущего торта.
Вам понадобятся
Разрыхитель можно с успехом заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Однако не добавляйте больше соды, так как тесто может стать слишком хрупким.
Тесто
Крем
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- 50 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Глазурь
- 75 г сахара;
- 50 г какао;
- 40 мл молока;
- 20 г сливочного масла.
Пропитка
- 100 мл воды;
- 125 г сахара;
- 15 г кофе.
Кофе молотый можно заменить какао-порошком, однако если есть возможность, лучше использовать именно настоящий кофе, так как какао не обладает таким ярким запахом и вкусом, а для пропитки это важно!
Присыпка
- 50 г молотых грецких орехов.
Последовательность приготовления
Тесто
- Духовку настраиваем для разогрева до 200 градусов.
- Форму тщательно выстилаем пекарской бумагой.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сахар.
- Взбиваем на высокой скорости до пышного состояния.
- Муку в отдельной миске смешиваем с какао, перемешиваем.
- Добавляем разрыхлитель, венчиком размешиваем.
- Просеиваем все через сито.Мука просеивается через сито для того, чтобы тесто стало пышнее, набрало кислорода и поднялось во время выпекания, так что не пренебрегайте этой необходимой процедурой.
- В смесь из муки и какао вливаем взбитые с сахаром яйца.
- Ставим взбиваться на маленькой или средней скорости.
- Выливаем готовое тесто в форму и ставим печься на 25-30 минут.
- После окончания выпечки даем бисквиту остыть и вынимаем из формы.
- Чтобы готовый корж остыл быстрее, поставьте его в холодильник или на сквозняк на 10-15 минут, только проследите, чтобы корж не стал уж слишком ледяным, так как нам его еще предстоит собирать.
- Разрезаем его вдоль на два или три «блинчика».
- Нижнюю часть кладем на блюдо для подачи торта.
Крем
Ниже представлен стандартный заварной крем, который идеально подойдет в роли начинки для бисквитного торта, но никто вам не запретит выбрать любой другой крем, только обязательно убедитесь, что он хорошо сможет пропитать коржи.
- Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар.
- Всыпаем муку, помешивая венчиком.
- Затем разбиваем яйцо, отделяем белок и выливаем его в молочно-сахарную смесь.
- Взбиваем при помощи блендера около 4-5 минут.
- Обязательно взбивайте кремовую массу до тех пор, пока она не превратится в однородную смесь, и все ингредиенты хорошо перемешаются. Если у вас нет блендера, придется взбивать венчиком около 10 минут.
- Ставим кастрюлю на самый слабый огонь.
- Варим до закипания, постоянно активно помешивая лопаткой.
- Снимаем с огня, остужаем до температуры 70-60 градусов.
- Сливочное масло режем на кусочки и добавляем в крем.
- Взбиваем на средней скорости около 3 минут.
С таким кремом делают не только бисквитные торты — это может быть и Медовик, и Черепаха, и даже Наполеон.
Пропитка
- Воду вскипятить, добавить сахар.
- Перемешать венчиком до полного растворения сахарных крупинок.
- Добавить кофе или какао, тщательно вмешать его венчиком или ложкой.
У меня часто спрашивают: чем еще можно пропитать бисквитные коржи для торта? Ответ очень прост: если у вас есть какой-нибудь фруктовый сироп, воспользуйтесь им, но помните, что представленная в этом рецепте пропитка является классической, то есть самой уместной.
Сборка торта
- Нижний корж поливаем пропиткой сверху, выкладываем сверху крем.
- Оставшийся корж пропитываем со всех сторон, кладем поверх крема.
- Если у вас получилось разрезать бисквит на три коржа, тогда разделите крем на две части и по очереди выложите его на нижний корж, а затем на средний. Верхний корж не обмазывайте совсем, там будет глазурь.
- Убираем лишний крем, выделившийся по бокам торта.
Глазурь
- Сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем молоком.
- Размешиваем венчиком, ставим на медленный огонь.
- Через три минуты добавляем какао, хорошо размешиваем.
- Снимаем с огня и добавляем порезанное сливочное масло.
- Венчиком или столовой ложкой перемешиваем все ингредиенты.
- При помощи той же ложки поливаем торт горячей глазурью.
- Сверху посыпаем орехами, размолотыми в кофемолке или ступке.
Ваш изумительный торт, украшенный глазурью и орехами, почти готов! Позвольте ему постоять в холодном месте не меньше часа (а лучше всю ночь), чтобы глазурь и крем хорошо остыли, и можно приступать к употреблению.
Подавать такой тортик лучше всего целым и не резать до того момента, пока все не насладятся его чудесным аппетитным видом. Дополнительного украшения торт не требует, однако я нередко оформляю его поверхность молотыми цукатами или кусочками темного шоколада. В любом случае, выбор за вами!
Видео-рецепт приготовления бисквитного торта
Посмотрите, какой замечательный торт получился на этом видео, которое было снято по пошаговому рецепту, представленному вам выше:
[su_youtube url=»https://youtu.be/R3m4jYbaxEo»]
Большое спасибо за ваше внимание! На этом я буду заканчивать, но напоследок хочется еще посоветовать уважаемым кулинарам несколько дополнительных рецептов, которые также легко и быстро реализуются и подходят для новичков в кулинарии. Попробуйте приготовить к вашему торту альтернативный — Крем для бисквитного торта — и выберите, какой подойдет лучше для ваших домашних сладкоежек. Кроме того, если у вас есть домашняя чудо-печь, приготовьте Бисквитный торт в мультиварке.
Наконец, не лишним будет напомнить о том, что существует еще несколько замечательных разновидностей бисквитных тортов. Любители сладкого сгущенного молока будут в восторге от Бисквитного торта со сгущенкой, а фанаты молочных добавок обязательно оценят — Бисквитный торт со сметанным кремом —.
Кроме того, есть еще рецепт потрясающего летнего Бисквитный торт с фруктами, а знаменитый классический — Шоколадный бисквитный торт — не оставит равнодушным никого из вашей семьи или гостей. Рискните изготовить их все, благо все составляющие недорогие и доступные, а готовый продукт идеален как для праздника, так и для обычного десерта после обеда.
Очень жду от вас комментариев и отчетов о приготовлении бисквитного торта с заварным кремом, а также прошу написать о вашем опыте добавления в рецепт нестандартных ингредиентов. Приятного аппетита!