Наверняка никто не сможет со мной поспорить, что самым популярным тортом на всех застольях и праздниках является шоколадный торт. Обычно он делается быстро и обходится не очень дорого, если, конечно, брать не шоколад, а какао-порошок в качестве шоколадной начинки.
Какие бы разные шоколадные торты вы не пробовали в своей жизни, вы точно можете вспомнить один и тот же вкус, немного хрустящую корочку и нежный, слегка влажный мякиш. Так давайте же приготовим с вами два таких вкусных и простых пирога. Они получатся высокими и пористыми, тающими во рту.
Я предлагаю вам два рецепта простого шоколадного пирога: в духовке и в мультиварке. Второй мне больше по душе, так как в мультиварке ничего не сгорит, и испортить его практически нельзя, испечь его можно легко в домашних условиях на скорую руку. К тому же не нужно проверять каждые несколько минут, готов он или нет, температуры мультиварки сами всё сделают за вас.
Но, возможно, у кого-то нет мультиварки, зато плита с духовкой есть однозначно в каждом доме, поэтому начнём с этого рецепта.
Рецепт приготовления простого шоколадного пирога с какао
Кухонная техника: духовка, миксер.
Ингредиенты:
Сметана у меня 20-процентная, но это не принципиально, можно взять любой жирности, да и вообще заменить густым кефиром. Уксус и соду можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Также можно обойтись и без ванильного сахара, если вдруг в хозяйстве не найдётся, но с ним всё же вкуснее. Для измерения муки и масла я использовала большой стакан объёмом в 250 мл.
Последовательность приготовления
- Для начала взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Постепенно добавляя сметану и масло. Взбиваем до полного растворения сахара. Знаете ли вы? Для быстроты воспользуйтесь миксером, а не обычным венчиком.
- В отдельной миске смешиваем муку, какао, соль и гашеную уксусом соду.
- После этого постепенно просеиваем через сито эту смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешиваем.
Важно! Чтобы не было комочков, воспользуйтесь миксером, включив низкую скорость. - Берём форму (у меня примерно 25 сантиметров диаметром) и застилаем её дно пергаментной бумагой, а стенки обмазываем любым маслом или маргарином.
- Выкладываем наше тесто и аккуратно разравниваем лопаточкой или ложкой.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию, ставим туда форму с тестом и готовим приблизительно 45 минут. Знаете ли вы? Готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она осталась сухая и не взяла цвет торта, значит всё готово и можно выключать.
- Осталось только перевернуть торт с формы на блюдо и украсить шоколадной глазурью, фруктами или орехами. А если есть шоколадка, то можно сделать на тёрке шоколадную стружку для украшения.
Рецепт быстрого приготовления шоколадного пирога в мультиварке
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 10 порций.
Кухонная техника: мультиварка, миксер.
Ингредиенты:
[su_column size=»1/3″]
- сахар – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар ванильный – 4 г;
[su_column size=»1/3″]
- яйцо – 2 шт;
- молоко – ½ стакана;
- какао – 40 г;
[su_column size=»1/3″]
- разрыхлитель – 1½ ч.л;
- масло растительное – ¼ стакана;
- вода – ½ стакана.
Перед готовкой все ингредиенты нужно вытащить из холодильника и оставить на некоторое время, чтобы они приобрели одинаковую температуру.
Пошаговое приготовление пирога
- В миску просейте пшеничную муку, добавьте сахар, какао и разрыхлитель, хорошо всё смешайте.
- В отдельную миску вбейте яйцо, взбивайте его миксером на небольшой скорости несколько минут.
- Затем добавьте молоко с маслом и аккуратно перемешайте до однородности. Добавьте к муке.
- Хорошо перемешав тесто, влейте туда полстакана кипятка и смешайте. Тесто должно выйти жидковатым.
- Теперь вылейте это в миску для мультиварки, предварительно не забыв смазать стенки маслом.
- На мультиварке включите режим «Выпечка» и готовьте 60 минут. Однако спустя час не открывайте крышку мультиварки ещё приблизительно 15 минут, чтобы пирог дошёл.
Достав пирог, его можно подавать и так, а можно ещё разрезать на два-три коржа и перемазать сметанным или любым другим кремом, а сверху полить глазурью или посыпать остатками какао-порошка, использовав различные формочки и трафареты. Получится очень вкусный и красивый заливной шоколадный торт из мультиварки.
Видеорецепты приготовления шоколадного пирога
Если у вас есть творог, то по этому видеорецепту вы можете сделать шоколадный пирог с творожными шариками внутри. Я сама давно такой не готовила, нужно будет однозначно сделать ещё раз. Он получается очень красивым!
А вот видеорецепт шоколадного пирога с вишней на кефире, который делается немного дольше и имеет больше процессов, чем мои рецепты торта, но если у вас есть время и умения, то на праздник лучше угощения не придумаешь.
Также не забывайте, что на нашем сайте вы всегда сможете найти другие вкусные рецепты пирогов и тортов. Например, советую делать простой творожный тирольский пирог, который только одним внешним видом просится на стол. Наш сайт также может похвастаться рецептом простого, но известного всем с детства пирога с маком. Или если у вас есть какие-то фрукты, а вы не хотите просто так их съесть, то из них можно приготовить банановый, апельсиновый или лимонный пирог. Конечно, не все сразу, а то питаться ими придётся неделями.
Как я уже сказала в начале, вариантов приготовления шоколадного торта бесчисленное множество, поэтому прошу вас поделиться со мной и с остальными своими рецептами. Я вот очень люблю мягкий шоколадный бисквит с минимальным количеством ингредиентов, входящим в него. Есть у вас такие проверенные рецепты? Не забывайте дополнять эти рецепты своими ингредиентами и украшениями и писать, что у вас вышло. Мне будет очень интересно узнать.