Если Вы не знаете, что сегодня приготовить на завтрак: оладики, омлет, кашу на молоке или овсянку? Предлагаем сырники!
Творожные сырники — одно из самых популярных блюд на наших кухнях. И чтобы разнообразить привычный вкус творожника и сделать его более мягким, можно исключить из рецепта муку и заменить ее манкой. Манка сделает вкус сырников нежнее. Для этого рецепта удобно использовать магазинный творог, более рассыпчатый и не менее жирный. Если вы все же планируете выпекать из домашнего сыра, кладите в тесто меньше сметаны, чтобы оно было не слишком влажным.
Есть много способов приготовления таких сырников: их можно обжарить на сковороде, пропарить в мультиварке (отличный вариант для детского питания) и, конечно, запечь в духовке. Последний вариант мы и предлагаем вашему вниманию ниже.
Почему духовка?
Во-первых — отсутствие большого количество жареного масла. Масло само по себе не очень полезно для организма и фигуры, а зажаренное и подавно. В духовке оно понадобится вам максимум для смазывания формочек, а если на кухне есть силиконовые формы для запекания, масло не нужно вовсе.
Во-вторых, это оптимизирует ваше время, ведь над блюдом не будет необходимости постоянно стоять, переворачивать, добавлять масло. Все, что вам нужно — это выложить сырники на противень (разместить в формочках) – и готово, можно идти заниматься полезными делами.
В-третьих, простые сырники в духовке с манкой не такие жирные, как жаренные, и внешне больше похожи на печенье. Такими вкусностями будет легче накормить детвору, которая не всегда любит есть творог. И еще — на противне можно испечь сразу приличную порцию на целую компанию практически без хлопот, а чтобы получить то же количество сырников на сковородке — вам придется постараться.
Ну и конечно, сырники со сковородки очень быстро остывают, а в духовке они гораздо дольше будут горячими и хрустящими.
Почему манка?
Потому что так вкуснее. Сырники без муки гораздо более нежные на вкус и не оставляют после себя ощущение тяжести в животе. Если вы будете использовать не противень, а формы для запекания, можно немного поиграть с тестом и сделать его более жидким. В духовке оно прекрасно поднимется и будет еще более легким. Кроме того, с манкой блюдо будет не таким калорийным, как с мукой, и побережет вашу фигуру.
Готовим пышные сырники с манкой
Составляющие рецепта
Приготовление вкуснейших сырников
- Подготовьте духовку – разогрейте ее до 180 градусов. Высыпьте в миску творог, помните его вилкой или разотрите через сито, если в нем есть комочки. Вбейте в массу яйцо, добавьте сахар, ваниль, соль, разрыхлитель, манку и все тщательно перемешайте.
- Теперь самый важный момент — добавление изюминок, корицы и какао. Здесь нужно быть очень аккуратными, потому что переизбыток ванили сделает вкус приторным, много корицы – будет горчить, слишком много какао забьет вкус.
- Для того, чтобы добавить нужное количество специй, разделите тесто на две части и добавьте их в одну из частей, и только потом постепенно регулируя вкус, соединяйте с частью без специй. У каждого свое идеальное сочетание специй, поэтому, несмотря на точные данные для рецепта, полагайтесь на собственный вкус.
- Теперь намоченной ложкой разложите тесто по формочкам (отлично подойдет форма для маффинов) или разложите на противень, предварительно смазав его маслом и притрусив манкой. Если формочки не силиконовые, тоже понадобится манка/масло, легче будет готовые сырники извлекать. Ставим тесто в духовку на 30 минут и идем заниматься любимыми делами.
- Если вы все же не хотите затевать выпечку и любите сырники со сковородки, то их тоже можно приготовить без муки. Для этого нужно растереть творог с яйцом, добавить соль и сахар, но не добавлять корицу, ваниль и какао. Специи на сковороде не смогут так раскрыться, как при выпечке, поэтому их можно просто заменить сметаной.
- Разнообразить блюдо можно изюмом, его тоже добавить в тесто. Добавить манку, тщательно перемешать. Но для того, чтобы жарить сырники на манке, тесту нужно дать постоять полчасика – манке нужно набухнуть. Когда все готово, на тарелку с манкой смоченной ложкой выложить сырники, обвалять со всех сторон и немного придавить. Затем раскалить сковороду и обжаривать с двух сторон до получения хрустящей корочки. Для того, чтобы масло не летело в разные стороны, жарку нужно закрыть крышкой.
С чем лучше подавать сырники
Подаем сырники с любыми сладкими джемами, вареньем, медом. Можно на горячий сырник добавить немного мороженого с мятой, сочетание горячего и холодного придаст блюду удивительный вкус. Если за столом будет малыш, можно организовать интересную игру из украшения сырников. Вместе с ребенком можно превратить их в букашек, солнышко, деревья, барашков, используя сладкие добавки.
Из напитков отлично подойдет горячее молоко/чай/какао и, конечно, ароматный бодрящий кофе. Если за окном жаркое время года, запить сырники можно домашним компотом или охлажденным соком.
Сырники в духовке с манкой – необычный рецепт, который готовится из самых обычных ингредиентов. Вы не за что не перепутаете его вкус с сырниками, в которые добавлена мука. Блюдо не заберет у вас много времени и зарядит бодростью и позитивом на весь день.
Много раз готовила творожные сырники,но ни разу не делала творожные сырники с манкой. Рецепт узнала из статьи и мне очень понравился. Можно еще одним блюдом разнообразить меню.
И способ приготовления, в духовке,тоже для меня в новинку. Всегда жарила на сковороде.
Сырники вкусная и сытная еда,хотелось бы знать калорийность творожных сырников с манкой.У меня в семье все склонны к полноте не хочется набирать лишний вес?
Прочитала впервые, что сырники можно запекать в форме, действительно рецепт вкусных сырников из творога с манкой, а главное не напряжный. Не надо стоять у плиты, да еще брызгать маслом. Поставил в духовку, завел таймер..и.. Вуаля! сырнички мягкие и пышные готовы!
Не раз готовила сырники по рецепту с творогом классические с манкой именно. Да, действительно, вкус и консистенция отличаются от приготовленных на муке. Но муж, например, не очень довольным остается после снятия пробы. Все-таки на муке ему больше нравятся сырнички. Что касается способа жарки, то я готовлю сырники в мультиварке. Масло не использую, а под каждый ложу бумагу для выпекания. Пусть это и дольше по времени происходит (площадь мультиварки мала), но сданный способ того стоит.
Н. Христева, калорийность таких сырников примерно 161 кКал на 100г, смотря какой жирности творог Вы возьмете.
Мне тоже понравился рецепт сырников в духовке с манкой. Всегда перетираю творог через мелкое сито. Так сырники получаются воздушными.
Интересно, что в сырниках творог не теряет многих своих полезных свойств.
Я искала сырники с манкой рецепт приготовления и нашла. Решила детей порадовать чем-нибудь вкусным. Готовиться не так сложно, но получаются очень вкусными и детям нравится. К тому же очень полезно, так как содержит творог источник кальция. Детям нравится и они с удовольствиям их едят с аппетитом.
Очень люблю сырники, рецепт классический на сковороде с манкой. Кстати, всегда творог пропускаю через сито, так сырники или запеканка получаются более пышными и воздушными. Сколько рецептов прочитала и везде нахожу изюминки. Никогда вот, например, не пробовала раньше добавлять какао! Это просто праздник какой-то.
сырники с манкой рецепт с фото пошагово очень аппетитно выглядит. Много раз пыталась сделать сырники, получались не очень. Но первый раз читаю о манке в тесте. Манка набухает, это не мешает? Понравилось, что выпекать надо в духовке, меньше уходит времени на приготовление. В такие сырники можно добавить кусочки различных фруктов.
Сырники творожные с манкой замечательный рецепт, они мягче и диетичниее чем с мукой. В такие сырники можно добавить разнообразную начинку, изюм, орехи ,вяленые вишни, и даже кусочки яблок, такие сырники с начинкой будут более оригинальные.
у меня расплываются и теряют форму…какая может быть причина.?