

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз, дескать, пожарю-ка лучше сырников… Предлагаем рассмотреть вариант быстрого воздушного теста на кефире с дрожжами. Поставить его очень просто, получается оно нежное и послушное, подходит и для жарки и для выпечки, и для дрожжевых пирожков, и для расстегаев.
Кефирное тесто — быстро и вкусно!
Приготовление быстрого теста для пирожков на кислом кефире с живыми быстродействующими дрожжами по силам даже начинающим кулинарам – не занимает много времени, а рецептура достаточно простая. При этом сдобное тесто в дальнейшем можно использовать не только для пирогов, но и для другого разнообразия выпечки.
Пирожки формируются легко практически без образования швов, после помещения их в духовку распространяют приятный аромат по всем комнатам. Более подробно у духовых пирожках можно прочитать здесь. Готовая выпечка нежная и пышная, а для того чтобы придать вчерашним пирожкам мягких форм достаточно разогреть их в микроволновой печи. Кроме того, такие пирожки можно с легкостью обжаривать на сковороде — так приготовление займет еще меньше времени.
Необходимые ингредиенты и калорийность
Для готовки понадобится (двенадцать порций):
Энергетическая ценность одной порции приготовленного теста (приблизительно 70 гр).
Жиры, гр | Белки, гр | Углеводы, гр | Калорийность, кКал |
10,2 | 5,4 | 29,2 | 227,6 |
Рецепт приготовления быстрого теста для жаренных пирожков на кефире и дрожжах
- Кефир смешивается с растительным маслом и подогревается до теплого состояния.
- В полученную массу добавляется соль и сахар.
- Мука просеивается и перемешивается с сухими дрожжами. В случае использования гранулированных дрожжей (небыстродействующих), их предварительно разводят в теплой воде с сахаром (дать постоять 10-15 мин). При использовании свежих дрожжей, они добавляются сразу в кефирную массу с растительным маслом.
- Далее следует замесить тесто и дать ему настояться 15-30 мин.
Жареные пирожки на кефире – классический рецепт теста
Более жидкое кефирное тесто получается с добавлением яиц. В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана – 3,2 %-го кефира;
- яйца – 1-2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пак. (11 гр);
- 20-50 мл – растительного масла;
- 700-1200 гр – муки;
- щепотка – соли и сахара.
Приготовление кефирного теста и пирожков
- Сухие дрожжи разводятся в теплой воде и немного перемешиваются. Затем опара накрывается полиэтиленовой пленкой и настаивается на протяжении 10 мин.
- Кефир выливается в емкость с последующим добавлением сахара, соли и яйца.
- Дрожжевая опара выливается в кефирную массу и немного перемешивается. Затем добавляется растительное масло.
- Угадать с точными пропорциями муки достаточно сложно, поэтому она добавляется постепенно.
- Тесто помещается в емкость, предварительно смазанную маслом. Накрывается полиэтиленовой пленкой и полотенцем и помещается в теплое место. Настаивается 30-40 минут.
- Начинку лучше всего готовить в момент, пока подходит тесто.
- Из готового теста формируют пирожки приблизительно одинаковых размеров. Выкладывают на сковородку и обжаривают на масле. После появления румянца на обратной стороне пироги переворачивают и накрывают крышкой, а огонь плиты уменьшают.
- Горячие пирожки выкладываются на бумагу, затем в посуду.
Со спецификой бездрожжевого теста и рецептами приготовления пирожков на таком тесте можно познакомиться, прочитав следующую статью.
Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами
Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.
При работе с тестом для пирожков на кефире на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.
Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.
В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.
Формирование и приготовление пирожков
Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается здесь. Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.
Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.
Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!
Я тоже раньше делала пирожки на кефире с дрожжами жаренные по классическому рецепту, долго это и не всегда хорошо поднималось тесто. А потом мне подсказали кефир подогревать, стало лучше, только вот порой перегреваю.. Как бы правильно измерять температуру, чтобы не перегреть… А то в первый раз, вообще кефир у меня свернулся и получился творожок и сыворотка 😉 вот такая я мастерица была)))
Тесто на жареные пирожки на кефире с дрожжами — это, пожалуй, единственное тесто, которое у меня получается идеальным. Многие считают, что готовить его сложно, но я с этим не согласна. И данная статья еще одно подтверждение тому, что дрожжевое тесто сделать просто. Нужно лишь знать его секреты. Например, оно боится сквозняков, поэтому окна в кухне должны быть закрыты.
Рецепт теста на кефире с дрожжами, на сковородке хорош тем,что тесто очень быстро поднимается и на готовку пирожков уходит мало времени.
Пирожки получились чудесными, таких пышных, мягких с золотистой корочкой пирожков я никогда до этого не делала.
Раньше я пирожки не жарила, а пекла в духовке.Теперь имея рецепт пирожков на кефире на дрожжах на сковороде, буду чаще жарить пирожки.
Спасибо кулинарным умельцам за полезные и нужные рецепты.
В наше время, из- за занятости на работе—это очень ценно и нужно.
жареные пирожки на кефире — рецепт очеь простой, и очень быстрый! спасибо большое за рецепт, очень понравился нашей семье. раньше делала тесто с использованием только дрожжей, тесто очень быстро подходило и не приходилось долго ждать! вообще тесто редко когда у меня хорошо получается, но данный рецепт у меня получился с первого раза. тесто получилось очень пышным!! опытные хозяюшки,расскажите как вы размачиваете дрожжи?
О, какой классный рецепт! Пирожки на кефире получаются просто прелесть, жаренные, пышные, красивые, вкусные. Я пробовала добавлять в тесто и сухие, и свежие дрожжи, особой разницы нет. Просто с сухими дрожжами выходит быстрее. И еще я не всегда добавляю в тесто яйца. Мне кажется, без яиц пирожки более мягкие и нежные.
Быстрое тесто для пирожков на кефире делает пирожки пышными и легкими. Рецепт приготовления совсем прост и нужно по вкусу выбирать начинку. Правильно замешаное тесто делает пирожки пышными. Я готовила один раз и сама в этом убедилась.
Жареные пирожки на кефире и дрожжах я очень люблю, пусть это и не полезно. Обычно начинку делаю из капусты, лука и моркови (предварительно тушу в сковороде с добавлением растительного масла). С добавлением яиц тесто получается более крепкое, не рвется, да и вкус насыщеннее. Плюс, если хотите, чтобы пирожки были более румяными, добавляйте сливочное масло. У меня хитрость — когда тесто поднимается, я делю, раскатываю тесто, а затем еще минут 20 жду, пока оно снова поднимется. Тогда пирожки получаются очень-очень пышными.
Сегодня я приготовила тесто для пирожков на кефире с дрожжами, используя данный рецепт и осталась очень довольна. Тесто получилось мягким, пышным и вкусным. Сам процесс не занял много времени, поднялось тесто быстро. Для того, чтобы пирожки получились еще более пышными, я подождала пока тесто подойдет ещё раз, за это время успела сделать три вида начинок: со сливовым повидлом, куриным фаршем и капустой. А обжарила я пирожки на оливковом рафинированном масле, ну это уже на любителя. В следующий раз попробую, используя данный рецепт, приготовить пирожки с творогом . Муж остался довольным от моего кулинарного произведения, надо теперь почаще его баловать.
Сегодня попробовала приготовить тесто для пирожков на кефире с дрожжами, используя данный рецепт. Чтобы тесто получилось еще более мягким и пышным, я подождала,пока оно подойдет два раза. За это время успела приготовить три вида начинок: со сливовым джемом, куриным фаршем и капусткой. Получилось очень вкусно, пирожки мягкие и румяные,как на картинке. Обжаривала пирожки на оливковом рафинированном масле,но это на любителя. В следующий раз попробую по этому рецепту приготовить пирожки с творогом. Муж остался доволен, буду теперь его почаще баловать такой вкуснятиной.
У меня модернизирован рецепт под «остатки продуктов» в холодильнике. Вместо кефира использовала простоквашу ( но молоко было деревенское, жирное). На 2 ст. простокваши использовала 1 ст. ложку сухих дрожжей. Остальное по рецепту. Муки получилось 800 гр. , тесто плотное, не течёт. Ставила все в хлебопечку на расстой 1 час. Тесто супер! Пирожки «ушли» за 15 минут)))).