

Вопреки представлениям многих наших соотечественников лапша удон – не китайская, а японская. Готовится она из пшеничной муки без добавления яиц. Знала я об этом, когда несколько лет назад увлекалась японской культурой. Меня заинтересовали блюда японской кухни. Пробовала готовить много разнообразных рецептов. Но больше всего моим родным понравилась лапша удон с различными добавками. А конкретно — Яки удон тори, то есть жареный удон с курицей. Ее-то мы сегодня и будем варить. Вернее, сначала варить а потом обжаривать с курицей и овощами. Делается это блюдо своими руками довольно просто, и получается очень вкусно!
Рецепт лапши удон с курицей и овощами пошагово
Кухонная техника: сковорода с высокими бортиками и кастрюля.
Ингредиенты:
Вместо грибов шиитаке можно взять шампиньоны.
Последовательность приготовления
- В кипяченой и подсоленной воде отвариваем удон. Сколько ее правильно варить? Обычно — 8 минут.
- Нарезаем курицу кубиками.
- Грибы и овощи нарезаем соломкой.
- Лук и зеленый лук режем мелко.
- Обжариваем курицу на сковороде до подрумянивания.
- Добавляем в сковороду овощи.
- Вливаем рисовый уксус, соевый соус и соль. Перемешиваем.
- Выкладываем лапшу и перемешиваем.
- Готовим в течение 3-4 минут.
- Выкладываем в тарелки и притрушиваем сверху семенами кунжута.
Пшеничную лапшу удон подают как самостоятельное блюдо с напитками.
Видеорецепт
Смотрите видео о приготовлении лапши удон.
Рецепт удон с морепродуктами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: сковорода вок и кастрюля.
Ингредиенты:
- соус якитория – 200 грамм;
- удон – 800 грамм;
- шиитаке – 100 грамм;
- кальмары – 100 грамм;
- креветки – 6 штук;
- бейби-осьминог – 200 грамм;
- лук зеленый – 400 грамм;
- масло кунжутное – 10 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- моль.
Последовательность приготовления
- Отвариваем в присоленой воде лапшу.
- Очищаем креветки от панциря и кишки.
- Кальмары режем соломкой.
- Осьминогов режем пополам.
- Грибы нарезаем соломкой.
- Лук зеленый мелко режем.
- Сковороду раскаляем, вливаем кунжутное и подсолнечное масла.
- В сковороде вок обжариваем грибы, лук и морепродукты.
- Вливаем соус якитория и перемешиваем.
- Выкладываем в сковороду отваренную лапшу.
- Все перемешиваем и готовим в течение 3-4 минут.
Рецепт лапши удон со свининой и овощами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
[su_column size=»1/3″]
- свинина – 400 грамм;
- удон – 150 грамм;
- грибы – 200 грамм;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка;
[su_column size=»1/3″]
- лук зеленый – 40 грамм;
- соевый соус – 100 мл;
- рисовый уксус – 40 мл;
- кунжутные семена – 40 грамм;
- масло кунжутное – 40 мл;
[su_column size=»1/3″]
- паста мисо – 2 чайные ложки;
- вода – 60 мл;
- молотый имбирь – 4 грамма;
- соль.
Последовательность приготовления
- В подсоленной воде отвариваем удон.
- Мясо режем соломкой.
- Смешиваем рисовый уксус, соус соевый, масло кунжутное и имбирь. Перемешиваем.
- Выкладываем в маринад свинину, перемешиваем и оставляем на 35 минут.
- Раскаляем сковороду, вливаем масло подсолнечное.
- Лук зеленый и чеснок мелко режем. Жарим на сковороде в течение минуты.
- Грибы и перец режем соломкой.
- Мисо пасту разводим с водой.
- Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем до подрумянивания.
- Добавляем грибы, перец, мисо пасту и кунжут. Перемешиваем.
- Всыпаем лапшу. Готовим 6-7 минут.
- Доливаем 150 мл воды и готовим под крышкой в течение 15 минут.
Рецепт лапши удон с овощами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
- удон – 200 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 2 штуки;
- стручковая фасоль – 200 грамм;
- соевый соус – 150 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- кисло-сладкий соус – 6 столовых ложек;
- соль.
Последовательность приготовления
- Отвариваем в присоленной воде лапшу.
- Морковь режем соломкой, лук нарезаем четверть кольцами.
- Разогреваем сковороду с маслом растительным.
- Выкладываем лук и морковь. Обжариваем.
- Добавляем стручковую фасоль.
- К овощам вливаем соевый и кисло-сладкий соусы.
- Выкладываем лапшу и перемешиваем.
- Готовим 2-3 минуты.
Рецепт удон с говядиной и овощами
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: сковорода и кастрюля.
Ингредиенты:
[su_column size=»1/3″]
- говядина – 250 грамм;
- удон – 75 грамм;
- половина луковицы;
- половина моркови;
- половина сладкого перца;
[su_column size=»1/3″]
- половина кабачка;
- половина огурца;
- грибы – 50 грамм;
- масло оливковое – 15 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
[su_column size=»1/3″]
- соевый соус – 50 мл;
- острый соус – 45 мл;
- кунжут – 2 чайные ложки;
- соль.
Последовательность приготовления
- Отвариваем лапшу в присоленной воде.
- Говядину режем тонкими полосочками.
- Овощи и грибы режем соломкой.
- Обжариваем на масле оливковом говядину до готовности.
- Добавляем морковь с луком и жарим до прозрачности лука.
- Выкладываем овощи.
- Вливаем острый соус. Перемешиваем.
- Включаем сильный огонь и готовим 3 минуты.
- Выкладываем удон и заливаем соевый соус. Перемешиваем.
- Готовим 2 минуты.
Рецепт лапши удон с креветками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2.
- Кухонная техника: кастрюля и сковорода.
Ингредиенты:
- удон – 200 грамм;
- креветки – 175 грамм;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь тертый – 4 грамма;
- сладкий перец – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук зеленый – 2 штуки;
- соевый соус – 25 мл;
- соус тэрияки – 10 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль.
Последовательность приготовления
- Креветки промываем.
- Лапшу отвариваем в присоленной воде до готовности.
- Чеснок режем очень мелко. Он поможет сделать блюдо еще более ароматным.
- Перец сладкий и морковь режем полосочками.
- Зеленый лук режем средними кусочками.
- Раскаляем сковороду с маслом подсолнечным.
- Обжариваем имбирь и чеснок полминуты.
- Выкладываем креветки и жарим полторы минуты.
- Выкладываем овощи, вливаем соусы.
- Готовим в течение минуты.
- Выкладываем лапшу и обжариваем 2 минуты.
Добрые советы
- Грибы шиитаке можно заменить на любые другие грибы.
- Ели у вам шиитаке сушеные, то обязательно предварительно замочите их минимум на 60 минут.
- Овощи вы можете добавлять по вашему вкусу.
Если вы любите блюда с томатным соусом, то обязательно попробуйте спагетти болоньезе рецепт с фото. А если вам по вкусу сливочный соус, то рекомендую приготовить Спагетти карбонара рецепт с фото.
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления лапши удон.